5月A股基金业绩略逊 配置以稳为主

2017-06-09 09:43:19|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  伴随着雄安概念股回落、金融监管趋严流动性紧张、股指面临前期高点3300点压制等因素影响,近期市场持续弱势运行。而纵观5月基金市场业绩也表现相对乏力,主动管理型股票基金平均收益为-2.49%,纯债基金平均收益为-0.18%,QDII基金平均收益为1.07%。

  机构人士表示,金融监管的收紧仍然是未来一段时间直接影响国内市场的最大因素,而在基金配置上,投资者仍需要以“稳”为主,可关注稳健成长型基金。

  强监管下国内股债基逊色

  从权益类基金表现来看,凯石金融产品研究中心统计数据显示,5月股票基金平均收益为-1.88%。具体来看,指数股基平均收益为-1.63%,35%产品收益为正,最高收益为方正富邦中证保险的9.92%;普通股基平均收益为-2.49%,22%产品收益为正,最高收益为前海开源优势蓝筹A的4.54%。

  被动指数型基金方面,排名前五的分别为方正富邦中证保险(9.92%)、华夏上证金融地产ETF(7.33%)、国泰上证180金融ETF(6.85%)、万家上证50ETF(6.21%)和博时中证银行(6.05%)。在不确定性中,投资者比较倾向于拥抱业绩增长或者估值低这些较为确定的板块,因此金融、消费逆市上涨。

  主动管理型基金方面,排名前五的分别为前海开源优势蓝筹A(4.54%)、汇添富沪港深新价值(4.16%)、易方达消费行业(4.10%)、嘉实新消费(3.51%)和广发沪港深新机遇(3.28%)。这5只基金由于主要重仓在金融、消费、港股三个方向,因此在5月下跌的市场中表现突出。

  混合基金平均收益为-1.18%。其中,偏股型平均收益为-2.71%,偏债型产品平均收益-0.14%,灵活配置型平均收益为-0.80%,平衡型平均收益为-2.37%。而偏股型产品中18%产品收益为正,最高收益为诺德优选30的4.45%。灵活型产品中,53%产品收益为正,最高收益为华夏新锦顺A的14.81%。平衡型产品中,17%产品收益为正,最高收益为金元顺安宝石动力的3.71%。偏债型产品中,47%产品收益为正,最高收益为易方达安盈回报的2.29%。

  固定收益产品中,债券型基金平均收益为-0.30%,一级债基表现好于二级债基。其中,纯债基金平均收益-0.18%,40%产品收益为正,鹏华丰安的1.28%涨幅最大。一级债基平均收益为-0.29%,28%产品收益为正,最高收益为金鹰元盛E的8.42%(大额赎回导致)。二级债基平均收益为-0.40%,29%产品收益为正,最高收益为海富通瑞益的24.42%(大额赎回导致)。可转债基平均收益为-1.96%,16%产品收益为正,最高收益为博时转债C的1.09%。

  “事实上,涨幅排名靠前的债券型基金多为大额赎回导致的异常上涨。剔除异常值后,涨幅靠前的纯债以及债基多数采用短久期的策略,而涨幅靠前的二级债基则是由于股票部分配置了金融、消费。”凯石金融产品研究中心分析人士指出。

  相对于国内股债的逊色,5月份QDII基金表现则相对亮眼。QDII基金平均收益为1.07%,其中易方达中证海外互联ETF表现最好,涨9.57%。从具体品种来看,海外互联、港股、纳斯达克100板块的QDII表现较好,生物科技、油气能源板块的QDII表现较差。

  偏股基金平均仓位下降

  偏股基金的平均仓位方面,从众禄研究中心仓位监测数据看为78.25%,较4月底降低1.70%;纳入统计的共193只股票型基金,平均仓位为89.81%,较4月底降低1.11%;共442只指数型基金,平均仓位为92.53%,较4月底降低0.24%;共1856只混合型基金,平均仓位为52.39%,较4月底大幅降低3.01%。

  持仓配置方面,截至5月底,基金配置比例居前四位的行业是电子、食品饮料、医药生物和家用电器行业,其中股票型基金配置比例分别为14.62%、12.62%、8.46%和6.67%,混合型基金配置的比例分别为8.03%、7.79%、4.00%和4.22%;基金配置比例居后四位的是化工、商业贸易、纺织服装和电气设备,股票型基金配置比例分别为0.36%、0.42%、0.46%和0.84%,混合型基金配置的比例分别为0.21%、0.29%、0.41%和0.12%。

  众禄研究中心数据显示,5月份基金主要加仓了电子、机械设备、轻工制造和银行4个板块,股票型基金加仓幅度分别为6.28%、1.46%、1.01%和0.62%,混合型基金加仓幅度分别为3.81%、0.53%、0.60%和0.24%。基金主要减仓的行业是公用事业、房地产、家用电器和建筑装饰4个行业,股票型基金分别减仓的幅度为2.17%、1.54%、1.30%和1.24%,混合型基金减仓幅度分别为1.15%、0.90%、1.24%和0.78%。

  市场震荡前行 配置以稳为主

  在近期减持新规发布后,市场并未出现反转的迹象,仍然持续前期的运行趋势。上证50等大盘股指数进入上升通道,而创业板指及中证500指数则继续调整。本周,新股发行数量和额度大幅缩小,体现出监管层对市场一定的呵护。然而,6月份既有美联储加息可能,又有季末考核资金收紧的压力,整体市场或难有起色。中欧基金认为,市场持续呈现二八分化现象,市场或在6月迎来年内“较黑暗的时刻”,而这或许不失为调整布局的好时机,黎明或将在三季度出现。

  中欧基金表示,这样的市场走势并不多见,大概率是由于没有增量资金入场,而存量资金内部转移,引发市场两极分化现象。在当下监管趋严、杠杆收缩的整体环境下,资金流出的阀门减小会带来大资金流入的动力减弱。而具有流动性优势和低估值安全边际的大盘蓝筹标的,则获得更多流动性溢价和估值溢价,投资者目前的关注方向仍可以价值蓝筹为主。

  展望后市,凯石金融产品研究中心认为,影响A股的几大因素方面:基本面中性偏负面,多方面数据不及预期,表明经济可能高点回落,投资者需警惕经济下行的风险;政策面中性,财政政策整体积极,货币整体中性偏紧,金融监管持续推进;资金面中性,资金面中期紧平衡,股市存量博弈;国际面中性偏负面,美联储6月加息概率很大;汇率面中性偏正面,外储连续回升,人民币中间价新机制下人民币兑美元会更加稳定;市场面中性偏正面,市场在下跌后有所企稳,减持新规发布,短期可能修复市场情绪。展望未来,市场依然存量博弈,维持股市震荡为主的判断。

  权益类基金配置上,一方面关注持股注重个股的业绩增长的稳健成长型基金,包括重仓在电子、化工、家电、医药等行业的基金;另一方面,关注持股注重个股的估值和安全边际的基金,包括重仓在金融板块的基金。

  此外,对于债券市场,中期来看,政策面和资金面并不利于债市,美国6月加息概率很大,缩表预期进一步提前,债市将面临内部和外部同时的压力,凯石金融产品研究中心表示,维持一直以来债市震荡的观点,债市的大机会还是耐心等待为上;固收类基金配置上则依旧建议投资者总体仍保持谨慎,以防守为主,去杠杆、降久期是个合理的避险选择,同时选择偏好中高等级信用债的基金配置。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像