港股迎来新的大时代?

2017-06-13 09:23:15|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  香港股市在6月8日破关,收于26063.06点,这是继2007年和2015年后,再次企稳于26000关口以上。香港市场一片雀跃,认为港股“新的大时代悄然来临”,甚至盘算着下半年如何突破27000点,再创新高点。

  港股曾经经历过几次所谓“大时代”。最让港人津津乐道的有两次:一次是2007年炒港股直通车,当时恒指高点是31958点;一次是2015年内地准许公募基金南下,当时恒指高点是28588点。

  但是,此番香港股市上涨之所以被称为“新的大时代”,并不仅新在指数之高,也表现在股市升浪中出现新现象,那就是超强企业成为动力源,一路领头,强者愈强,如新时代来临。香港的这一现象恰与全球股市吻合。如美国股市挂牌的苹果、阿里巴巴,中国内地股市的茅台,香港挂牌的腾讯,都是当地股市的带头大哥。以前耳熟能详的热点轮动,低买高抛,在此番升势中已然失效。笔者一同事等待腾讯低点买入,结果等了快一年也没等到低位的机会,眼看着腾讯股价一个台阶一个台阶地往上走,垂涎三尺,但无可奈何。港媒报道,“债王”格罗斯也坦承,时代变了,低价高沽的法则不再,现在是以高溢价去搏一个上升机会。

  香港经济日报在港股突破26000点次日,发表社评庆祝,以示隆重。至于资金追逐超强企业的原因,社评认为原因有三:一是这些超强企业已建立赚钱模式,盈利能年年高速增长,例如腾讯去年盈利增长43%,今年首季盈利增长高达57.6%;二是有些企业尚未盈利,但市场认为它们能做大做强并成为龙头股,例如特斯拉;三是财雄势大的科网企业,不断投入新产品,开拓新市场,市场憧憬不断。

  笔者赞同股市赚钱法则变了,但同时感觉香港股票市场在喊新的大时代来临的时候,并不特别理直气壮,明显有点心虚。这种心虚表现在股指与成交量并不那么合拍(并未严重到背离的程度)。

  看看近十年三次突破高点的关键数据:第一次,2007年用了两个半月升幅65%,日均成交1314亿港元,最高日成交2098亿港元,最低日成交794亿港元;第二次,2015年用了一个半月升幅21%,日均成交1532亿港元,最高日成交2915亿港元,最低日成交732亿港元;第三次,到目前为止,已经用了五个半月(尚未结束)升幅21%,日均成交742亿港元,最高日成交1213亿港元,最低日成交296亿港元。

  从数据可以看出,这一波上升行情的成交量和前两次相比,根本不在一个重量级上,不管是日均成交量,还是最高和最低日成交量,都显示出这波上涨行情的不情不愿、鬼鬼祟祟和忐忑不安,没有表现出牛市义无反顾、舍我其谁和气势如虹的气质。

  从宏观层面看,香港股市此番上涨与内地经济数据向好,全球股市迭创新高和A股将纳入明晟(MSCI)带来的憧憬有关系。从技术层面看,沪港通和深港通下的南下资金给香港股市护航,是此番行情启动的直接导火索。

  但国际地缘政治和特朗普政策的不稳定,以及美联储加息、缩表的压力也无时不是股市的达摩克利斯剑。一旦其中一项出问题,全球股市都会蒙上阴影。这也是香港市场资金心神不定的主要原因。

  不管怎么说,香港股市用五个半月上涨了21%,且站上了26000点大关,已经是慢牛的成绩,值得祝贺。至于它是不是个新时代,接下来恒生指数走势如何展开,很难预测,因为今年全球市场黑天鹅特别多。(老切)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像