A股纳入MSCI指数概率几何

2017-06-15 09:42:23|来源:经济日报|编辑:韩东林|责编:

  业内人士表示,在MSCI公司今年3月份发布将A股纳入新兴市场指数的全新方案后,预计今年A股纳入MSCI新兴市场指数的成功概率较此前明显提升,届时国际投资者对A股的关注和参与度会大增,一定数量的增量外部资金也将流入A股市场

  近日,全球指数供应商美国明晟公司(简称MSCI)表示,将于6月21日公布是否将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,这也是A股第四次闯关MSCI指数。

  有业内人士表示,在MSCI公司今年3月份发布将A股纳入新兴市场指数的全新方案后,预计今年A股纳入MSCI新兴市场指数的成功概率较此前明显提升,届时国际投资者对A股的关注和参与度会大增,一定数量的增量外部资金也将流入A股市场。

  三次闯关擦身而过

  作为全球知名指数供应商,MSCI公司编制的指数是全球投资机构广泛采用的基准指数。据悉,目前全球以MSCI指数为标的的资产规模约10万亿美元,有近1.5万亿美元的资金以MSCI新兴市场指数为基准。实际上,早在2013年,MSCI公司就宣布启动将中国A股市场纳入MSCI新兴市场指数的审议及征询工作。但此后3年间,由于多重因素影响,A股连续3次与纳入MSCI新兴市场指数的机会擦身而过。

  2014年6月份,MSCI公司决定暂不将A股纳入新兴市场指数,但仍保留在审核名单中。2015年6月份,MSCI公司再次表示暂不纳入A股,并提出3个有待改善要求,即资本流动限制、合格境外机构投资者/人民币合格境外机构投资者的额度分配和投资收益权等问题。去年4月份,MSCI公司再次提出中国A股评估征询,在上一年度3个问题的基础上,再提出了QFII汇出额度限制、A股公司停牌新规效果不明、境外设立A股衍生产品限制等3个问题。最终A股再次被MSCI推迟纳入。

  尽管3次冲关MSCI均折戟,但这一过程,也促进了A股自身多项改革。自2013年以来,沪港通、深港通先后开通,证监会也先后明确了证券权益拥有人(客户)与QFII、RQFII名义持有人(资产管理人)之间的法律关系,并对A股上市公司停牌制度进行了改革。此外,国家外汇管理局也改革了QFII外汇管理制度改革。

  今年被纳入概率提升

  前3次闯关未果后,今年3月份,MSCI公司披露了将A股纳入新兴市场指数的全新方案。该方案通过缩小标的范围、降低权重配置,增加了可行性。

  国金证券分析师李立峰表示,“与去年相比,今年MSCI公司提出了基于沪港通、深港通机制的缩小版新方案。此方案中,潜在纳入MSCI的成份股数从448只缩减为169只。该方案的最大亮点是用沪港通、深港通替代了QFII作为外资进出A股市场的通道,打破了资本赎回的限制,大大增加了资本进出的流动性。此外,目前A股停牌率处于历史低位,因此预计MSCI新兴市场纳A成功概率相比去年会有较大提升”。

  据了解,目前沪港通、深港通南北向资本流动每日均有130亿元的限额,二者合计260亿元,由于新方案缩减了纳入MSCI新兴市场指数的A股股数,由最初方案的448只缩减到169只,导致资金增量并不会太大,260亿元限额将不会形成实质限制,并且在这一机制下,资本流动无锁定期以及汇出限制,将大大促进资本账户开放。

  此外,在2016年5月份沪深交易所出台A股上市公司停复牌新规后,A股停牌潮有了显著的改善。实施3个月后,上市公司停牌率即稳定在6%至7%左右。近一年多来,停牌新规对A股大面积停牌现象改善明显。

  但是,境外设立A股衍生产品限制这一规定,可能会成为A股闯关MSCI新兴市场指数的障碍。据悉,所有基于成分中包含A股的指数金融产品(包括ETF)在上市交易前,即便是在海外上市都必须得到沪深交易所的批准。

  对A股长期影响深远

  从其他新兴市场的经验来看,当年台湾地区、韩国股市被纳入MSCI指数时,也经过了很多年的时间,纳入比例也是逐年慢慢提高。以韩国股市为例,1992年韩国先按照20%的比例首次加入MSCI新兴市场指数,1996年比例上调至50%,1998年全比例纳入。

  前海开源基金公司执行总经理杨德龙表示,“由于A股市场体量较大,且资本账户仍在逐步开放之中,今年大概率是先把沪港通、深港通的A股标的纳入到MSCI指数,将来再逐步增加占比,这对A股而言是一个破冰之旅。对于很多外资机构来说,一旦A股纳入到MSCI指数,A股的国际化程度将大大提高,外资就可能增加对A股市场的配置比例,或者是开始配置A股”。

  李立峰认为,A股纳入MSCI指数,短期更多的是对机构投资者情绪上的积极影响,象征性意义远大于实际增量资金面的影响。

  据悉,MSCI公司从批准成份股指数到实际调整指数的时间跨度一般较长。有市场人士预计,如MSCI公司今年6月份纳入A股,可能2018年5月中旬才调整成份指数,增量资金也会在2018年二季度前后才会入市A股。此外,虽然理论增量资金总额可达到796亿元,但相对于当前A股市场8673亿元的融资余额和4000亿元至6000亿元的日成交金额来看,资金面上的影响也十分有限。

  但长期来看,A股纳入MSCI指数,将极大有利于促进A股市场国际化、市场化,改善A股投资者结构,提高人民币国际地位。

  杨德龙表示,目前A股投资者结构中,散户占比较大,机构投资者比例较小。A股纳入MSCI新兴市场指数后,国外机构投资者将更广泛地参与到A股市场,一方面促进A股的国际化,另一方面提高A股机构投资者的比例,改善投资者结构,改变成交频繁、换手率高的投资风格。此外,若A股纳入MSCI,还将推动全球资金对中国资产的配置并推动人民币国际化。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 金融降杠杆导致货币增速下降 2017-06-15 09:41:20
v A股改革方向不会改变 2017-06-15 09:40:06
v 港股通基金新规 明确持仓限制 2017-06-15 09:39:10
v 上证50跌1.5% 创半年最大跌幅 2017-06-15 09:38:23

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像