经济向好 助力货币政策正常化

2017-06-16 09:20:14|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  在美联储加息进程的影响下,目前全球主要经济体央行出现了政策同步的初步迹象,均无意继续放宽货币政策。全球经济增长状况的逐步改善,正在为货币政策回归正常化提供有力支撑。

  首先,美联储加息如期而至,并宣布详细的缩减资产负债表的计划,正是在释放出看好美国经济复苏前景的有力信号。美联储14日宣布加息之后,美国股市三大股指表现平静。

  次贷危机已经过去整整十年,美国经济正逐步进入稳定增长的轨道。虽然今年第一季度美国经济增速仅有1.2%,但不少分析均看好未来数个季度的增长势头。同时,美国总统特朗普政府的减税和基建等新政虽存在诸多不确定性,但也仍令外界抱有经济和通胀加速回升的憧憬。

  目前,欧元区和欧盟当前进入了金融危机及债务危机后复苏的第五年,自去年年底以来增势尤为向好。由于欧元区经济复苏势头企稳、下行风险减弱,欧洲央行和欧盟委员会都上调了经济增长预期。欧洲央行行长德拉吉8日表示,2017年、2018年和2019年,欧元区经济将分别增长1.9%、1.8%和1.7%。此外,欧盟预测今明两年国内生产总值(GDP)增长将达1.9%,高于此前在冬季经济预测中的1.8%。

  另一方面,近年来一直困扰欧洲的低通胀问题也有所改善。欧元区通胀率近期有所起伏,排除能源和食品价格因素的核心通胀率一直徘徊在0.9%左右,仍为低迷。由于能源价格增长放缓,欧元区5月份通胀率下滑至1.4%。但2月份,欧元区通胀率达到2%,为4年来首次超过欧洲央行设定的略低于2%的通胀目标。

  日本经济近期也整体处于缓慢复苏中,经济基本情况向好。一季度实际GDP环比增长0.3%,按年率计算增长1.0%,实现了连续5个季度正增长。日本上一次经济持续正增长还是在约11年前的2005年一季度至2006年二季度实现的连续6个季度增长。就业、工矿业生产指数和企业经常利润等其他各项经济指标也是屡创近年来的最高纪录。

  澳大利亚目前现金利率仍保持在1.5%,这是澳央行自2016年8月宣布下调25个基本点以来,连续11个月保持现金利率不变。澳央行称,展望未来,经济增长仍有望在未来几年逐步上升至3%,或甚至略高于3%。随着经济的加强,通货膨胀预计将逐渐增加。澳央行表示,全球经济正广泛继续回升。许多国家的劳动力市场进一步收紧,自去年以来对全球经济增长的预测一直在调整。虽然不确定性仍然存在,但预计一些发达经济体将出现增长趋势。

  随着全球经济步入较为稳定的上升期,以及对于长期低通胀的恐惧逐步消退,超宽松货币政策存在的必要性也在逐步降低。美国彼得森国际经济研究所高级研究员雅各布·丰克·柯克加德说:“我们正从全球央行将油门踩到底、出台你能想象得到的尽可能多的货币刺激措施的情形转变。现在,发达经济体的央行正对经济复苏作出反应。”

  同时,长期的超宽松货币政策也令全球面临资产泡沫膨胀的风险。全球主要经济体央行必须思考货币回归正常化的问题,为下一次危机腾挪出启动降息等政策措施的空间。

  今年以来,美国股市已经屡次创下收盘新高,其估值水平明显高于历史均值。截至2017年3月,反映全美房地产价格水平的凯斯—席勒指数也升至186.95,已超过2006年7月份次贷危机之前的高点。东方金诚研究发展部副总经理王青表示,自2008年金融危机以来,美国经济复苏已经超过8年,超过战后6年的平均经济复苏长度;历史规律暗示,美国离下次经济衰退越来越近,当前利率仍处于较低水平,需要保持较快加息节奏,尽可能为下一次经济衰退腾挪出降息空间。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v A股纳入MSCI指数概率几何 2017-06-15 09:42:23
v 金融降杠杆导致货币增速下降 2017-06-15 09:41:20
v A股改革方向不会改变 2017-06-15 09:40:06
v 港股通基金新规 明确持仓限制 2017-06-15 09:39:10

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像