信用债市场寒意逼人 发债成本持续增加

2017-06-16 09:23:12|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  在去杠杆、市场汇率波动和资金面紧张等多重因素影响下,信用债市场调整越来越明显。今年以来,一面是对资金急切需求的中小企业“咬紧牙关”高利率发行债券超过3000亿元,一面是较有“门路”的大中型企业“转战”银行贷款、信托融资等方式,放弃或暂停发债融资。

  6月15日,维维集团股份有限公司(以下简称维维集团)发布公告称,经中国证监会核准,维维集团获准向合格投资者公开发行公司债券。根据维维集团2017年公开发行公司债券(第二期)发行公告,本期债券发行规模为5亿元,最终票面利率为7.5%,期限为三年,附本期债券第二年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。

  这并非今年以来高评级发债主体利率最高的一只。5月25日,“17金一03”三年期债券发行利率为9.30%,这是继1月的“汇通9次”、2月的“16太保1B”后,今年第三只发行利率超过9%的信用债。

  Wind最新统计数据显示,截至目前,今年以来信用债发行利率在6%以上的债券数量共计493只,发行规模3567.8亿元。其中,四五月份相关债券数量达230只,占比46.7%;发行规模1654.1亿元,占比46.4%。进入6月以来,仅半个月就有62只债券利率发行超过6%。此外,今年前五个月,共有96只信用债发行利率在7%以上,其中四五月份相关债券数量42只,占比43.75%。

  值得关注的是,上述发行主体维维集团评级AA级。今年以来,还出现AAA级主体高成本发行的范例。以中票为例,今年以来中票的收益率曲线呈现稳步上升的局面。相比去年几乎翻了一倍,去年7月最后一周(7月25日至7月31日)的五年期的AAA级中票收益率仅为3.12%,现在则升至6.14%。

  根据同花顺统计,5月15日至5月21日当周的五年期AAA级的中票收益率已经高达6.14%,相比前一周的4.72%跳涨1470个基点。目前,对公五年期的贷款利率为4.75%。这意味着,AAA级五年期中票收益率自2008年面世以来首次超过同期银行贷款利率,出现倒挂现象。

  随着发债成本增加,国内企业特别是优质企业,今后可能更倾向于贷款融资,从而导致信用债供给进一步大幅萎缩。今年以来,共有394只债券取消发行,取消规模高达3694.26亿元,刷新同期最高水平。

  中金相关报告显示,5月信用债发行量再度下滑,非金融类信用债净增量-2400亿元。去年12月至今年2月,信用债净增量持续为负,累计负增长3600亿元。“从信用债持有情况看,由于5月各品种净增量都是负值,各类投资者对信用品种基本也都处于净减持状态,只有保险对中票进行了比较明显的增持,但其减持短融规模要大于增持中票的规模。”一位机构人士说。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 亚投行宣布首个股权投资项目 2017-06-16 09:21:54
v 经济向好 助力货币政策正常化 2017-06-16 09:20:14
v A股纳入MSCI指数概率几何 2017-06-15 09:42:23
v 金融降杠杆导致货币增速下降 2017-06-15 09:41:20

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像