新三板“摘牌潮”愈演愈烈

2017-06-16 09:32:35|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  新三板企业的摘牌潮正愈演愈烈。6月15日晚间,沪鸽口腔、药石科技和泰丰液压同时宣布,上述三家公司将自6月16日起终止在全国中小企业股份转让系统挂牌。与此同时,博易创为、文旅科技、中帅医药同一天宣布,因公司发展战略需要,决定向全国中小企业股份转让系统申请终止挂牌。

  Wind统计数据显示,截至目前,新三板挂牌企业共计有230家终止挂牌(不包括正在申请摘牌的企业),其中仅2017年以来就有136家挂牌企业终止挂牌,远远超出2016年的56家和2015年的13家,仅今年4月以来的两个半月里,终止挂牌企业的数量就达到83家。数据还显示,2017年以来摘牌的136家新三板企业中,有69家为2016年以后挂牌,这些企业多数挂牌时间仅为一年左右。

  与此同时,为数不少的新三板企业正在把目光转向IPO。上海证券研究显示,新三板公司转板持续升温,从2015年至今,新三板共有485家公司宣布启动IPO,仅今年上半年已有182家启动IPO,而去年全年有256家,2015年全年仅有47家。2017年前五个月,宣布拟IPO的公司月均达到36家,远超去年的月均21家。在刚刚过去的5月,就有多达43家新三板公司宣布拟IPO。

  此前的5月9日,盛利维尔(中国)新材料技术有限公司发布公告,公司股票于2017年5月10日在新三板挂牌并公开转让,转让方式为协议转让,主办券商为华创证券。然而就在挂牌的当天,盛利维尔发布《上市辅导公告》,宣布公司拟申请首次公开发行人民币普通股(A股)并于境内上市,已于2017年4月1日向江苏证监局提交了首次公开发行股票辅导备案登记材料,目前正在接受华创证券的上市辅导。

  新鼎资本董事长张驰对《经济参考报》记者表示,新三板企业的挂牌数量过去几年出现激增,因此摘牌企业的绝对数量虽然多了,但比例并不高。从企业摘牌的原因来看,信息披露是一大因素,一些挂牌企业被审计机构出具非标准的审计意见,一些挂牌企业无法在今年6月30日之前披露2016年年报,一些企业自身带有对赌条款,由于财务数据的变化可能要被迫执行,因此不愿意披露相应年报。另一方面,一些非创新层的企业本身没有流动性,企业盈利状况不佳,但是挂牌后的信息披露和规范治理以及税收的成本较高,这类企业也倾向于摘牌。数据显示,2017年上半年股转系统共发出59份年报问询函,集中关注挂牌企业年报中财务与会计、信息披露质量、关联关系以及可持续经营能力四大方面。由于新三板有大约一半公司是刚刚登陆资本市场,许多企业对公开披露年报的工作仍较为陌生。

  与此同时,新三板市场整体面临的流动性困境,也是迫使企业作出摘牌决定的原因之一。从市场成交来看,2016年以来,新三板市场的整体交易处于低潮,截至今年5月底来的17个月中,总成交金额只有2940.50亿元,月均成交金额只有172.97亿元,大量企业甚至挂牌以来并无成交。业内人士建议,新三板要留住优质企业,关键仍在于改善市场流动性,包括推出精选层等措施,优质企业通过差异化制度,可以获得更好的流动性以及估值。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像