推进银行等机构利用期货市场配置资产

2017-06-19 11:45:28|来源:经济日报|编辑:韩东林|责编:

  “经过20多年的发展,我国大宗商品期货市场已经具备为财富管理配置资产的基本条件。”6月17日,证监会副主席方星海在2017青岛·中国财富论坛上表示,更多地引导民间财富管理资金进入大宗商品市场,可以起到“藏战略储备于民”的作用,具有特殊的重要意义。

  方星海说,国内大宗商品期货价格的风险回报特点,也使其具备大类资产配置的价值。大类资产基于不同的风险、回报和流动性特点,可以分为现金、债券、股票、大宗商品和房地产五大类。由于资本项目可兑换还没有完全实现等原因,我国金融市场与国际金融市场的联动性还不高。对于中国投资者而言,在这五类资产中,只有大宗商品具有更广泛的全球定价特点,这决定了其与国内其他大类资产具有天然的低相关性。

  从2010年本轮国际金融危机之后的7年数据来看,我国主要大宗商品中与股票指数月度收益率相关性最高的是沪锌,但相关系数仅为0.35;其余大部分品种与股指的相关性大多在0.10-0.25之间;部分农产品,例如豆粕和棉花与股指的相关性接近于0。相对于债券,大部分商品更是呈现较弱的负相关性。

  方星海说,目前,以大宗商品为基础资产的金融产品占整体资管产品的比重还很低。从国内机构发布的金融产品来看,以大宗商品为基础资产的可投资资产管理产品很少,限制了居民资产配置商品的渠道。

  方星海认为,大宗商品是产业经济不可或缺的原料,对于中国这样一个制造业和国际贸易大国,投资一定比例的大宗商品资产有助于把握对战略资源的控制权,即使在国际形势发生不利变化的情况下,也能确保战略资源的安全供给。

  方星海指出,必须进一步推动国内大宗商品期货市场的改革创新,促进财富管理行业和大宗商品市场的协同发展。

  方星海说,要支持财富管理机构配置大宗商品资产,提升财富管理水平。我国证券期货经营机构已经开发出一些场外商品期权、远期等衍生工具,但整体规模较小,难以满足财富管理机构风险管理的需求。要提高证券期货经营机构的综合竞争力,稳妥发展场外衍生品市场,推动财富管理配置从标准化向个性化、多样化发展。目前,商业银行、保险公司、养老基金等参与期货市场还有一些政策限制。要继续积极与有关部门研究推动取消有关政策限制,在风险可控的前提下研究推进商业银行、保险公司等其他金融机构有序利用期货市场配置资产。记者刘成 周琳报道

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 人民币汇率将继续企稳 2017-06-19 11:40:52
v 废钢市场淡季拉涨 短期仍有小涨空间 2017-06-19 11:25:22
v 前五月对外投资同比下降53% 2017-06-19 11:23:25
v 11个自贸区将启用新版负面清单 2017-06-19 11:18:45

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像