首页>> 理财频道>> 基金>> 正文

私募基金西湖“论剑”合规是行业持续发展生命线

2017-06-26 16:36:54 来源:证券时报 编辑:许炀 责编:许炀

  6月24日,在第三届(2017)全球私募基金西湖峰会上,多家知名私募基金人士表示,面对各种风险,合规是私募基金可持续发展的生命线。

  尽管私募申请公募牌照的数量在增加,但在私募人士看来,这并非行业主流趋势,私募基金行业本身仍有较大发展空间。

  弘尚资产总经理尚健直言,自己并不觉得私募基金一定要去拿公募牌照,除非牌照问题已经对私募发展造成比较大的障碍。

  华夏未来总经理刘文动也表示,90%的私募不会转向公募。在他看来,私募基金的存在就是为市场提供个性化投资方案,满足市场多样化的融资和投资需求。

  在展博投资董事长陈锋看来,私募基金站在一个非常好的跑道上。目前私募基金、公募基金和保险机构合计投资的股票资产规模约5万亿,保守估算,20年后这一体量可能达到50万亿~70万亿,其中机构投资者或占40%~50%的比例。尽管对行业前景乐观,但在他看来,行业最大的瓶颈还在于净值的大幅波动。

  具体到私募基金发展所面临的风险和挑战,申毅投资董事长申毅表示,前几年私募发展排在第一位的困难是合伙人散伙,市场上私募基金公司合伙人能够合作超过三四年并不是很多,能否再次创业成功是很大的挑战。其次,如果仅把把私募当成商业模式,将重点放在扩大规模上,是创始人理念的风险。

  申毅认为,经营风险同样不容忽视。最近一年,私募行业面临大发展和重新洗牌的局面,人员、监管等各种固定成本大幅度上升,新规之下,进行大规模直销并不现实,因此规模不容易做大,成本没有下降,甚至在上升,对公司经营提出挑战。

  尚健称,对于个体私募基金来讲,从小作坊变成真正的投资机构,规范化运作会成为比较大的挑战,特别是达到一定规模和人数之后,如何能够长久规范地做下去,是持续发展的关键问题。

  在多种风险和挑战之下,多家私募基金都表示将合规和风险控制放在至关重要的位置。

  陈锋表示,私募基金可持续发展的首要前提是做好合规,其次控制好风险,最后做好投资,帮每一个客户赚到钱。

  申毅这样表达目前的发展思路:“把风险控制放在第一位,争取保持本金安全,适应各种市场环境。我不愿意迁就投资人扩大风险敞口的要求,我相信风控做得好的机构最终能跑得更远。”

  泓信投资董事长尹克认为,风控方面可借鉴海外经验。他表示,整个行业可持续发展来源于对于风险的控制,包括公司运营风险、市场风险、合规风险等,这些风险海外市场都经历过,不妨参考和借鉴。

  “简单地把事情做对是最重要的事。”刘文动表示,私募最核心的竞争力是把投资做好,摒弃杂念,尤其要克服掉贪婪,包括对规模、市场影响力等的渴望。(记者 赵婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道