首页>> 理财频道>> 信托>> 正文

有进有退:兼顾信托转型和风险管理

2017-06-26 19:25:16 来源:金融时报 编辑:韩东林 责编:

  近日,更名后的国通信托(原方正东亚信托)正式亮相,这一行进6年的信托公司将会踏上怎样的新征程?在行业转型升级的背景下,国通信托有何突围之道?带着这些问题,记者采访了武汉金融控股集团(以下简称“金控集团”)副总经理、国通信托董事长冯鹏熙。

  受让股权 平稳过渡

  记者:请您先介绍一下此次股权变更情况?

  冯鹏熙:前期因股东战略转型,在银监会、湖北银监局、省市领导的支持指导下,经过规范的股权转让流程,金控集团受让了北大方正持有的信托公司57.51%股权。2016年底,信托公司完成了股权变更手续,金控集团持股67.51%,东亚银行持股19.99%,北大方正持股12.50%,金控集团成为信托公司第一大股东,股东关系较和谐,转让程序有条不紊。相关转让和过渡期经营得到监管机构指导,目前,金控集团已派出专职董事长,公司经营正常、团队稳定、风险可控。

  记者:您如何评价公司前5年的发展?

  冯鹏熙:这几年发展总体而言是乘势而上,不断开拓进取的历程。主要有三个特点:

  其一,公司在业内属于投入产出比较高的典型。在全行业68家信托公司中,公司股东资本投入排名第58位,位置靠后,但营业收入、净资产收益率、信托资产规模排名均处于行业中游水平。

  其二,公司业务规模扩张势头良好。2016年,公司管理信托资产规模2002亿元,同比增加989.28亿元,增幅97.69%,增幅排名行业第四;同时,公司在资产证券化等创新业务领域屡有斩获,信托规模的扩张为未来可持续发展奠定了基础。

  其三,公司风险可控,业务拓展有所作为,这也是监管部门对公司的评价。

  新的转折 整装前行

  记者:当前整个行业处于转型时期,对国通信托而言正可谓是一个新的发展契机。新的股权架构对于公司未来发展有哪些利好?

  冯鹏熙:金融机构能否可持续稳健发展,主要考察以下几个方面:一是是否具备良好的公司治理架构。二是机构自身的市场化机制(包括经营模式、决策机制和薪酬体系)是否完备和具有竞争力。三是公司战略是否具有前瞻性和可持续性,股东战略和公司战略是否协同并产生合力。

  根据监管要求,金控集团通过股东会和董事会发挥第一大股东作用,积极指导公司加快发展和加强风险管控。同时信托公司实施市场化经营机制,发挥中外合资金融机构的优势,通过市场化决策机制和薪酬体系提升公司在业内的竞争力,汇聚投资银行、财务管理、资产管理、风险管理各类专业人才和领军人才。

  金控集团是湖北省和武汉市明确支持做大做强的国有金融控股公司,资产规模近1000亿元,在迈入中国企业500强的基础上向世界企业500强迈进,目前拥有金融租赁、信托、产业基金、担保公司等多家金融、类金融机构,作为第一大股东参股两家武汉本土商业银行,产业形态比较完整,具有相当的综合实力和较强的产融结合能力。此次控股国通信托,是其全牌照布局中非常重要的一步。金控集团早已把信托公司的发展纳入集团发展战略之中。据悉,金控集团入主后,各大金融机构和大型企业对国通信托的合作热情高涨;各股东和信托公司的资源协同和耦合效应凸显。

  记者:战略转型方向是什么?

  冯鹏熙:主要有三个方向,“实业投行、资产管理、财富管理”,这是我们结合监管要求以及自身优势所进行的战略调整。近年来,监管机构鼓励信托业“回归本源”,顺应“八大业务”和监管评级指标体系等新的监管政策的实施,信托公司应坚持“受人之托,代人理财”的服务宗旨,兼顾转型发展和风险管理。公司将立足实业投行模式,实施主动管理转型;强化公司资产管理专家和财富管理能手角色,在巩固传统业务的同时,推进金融创新,力争打造“实业投行、资产管理、财富管理”的国内知名金融品牌。

  记者:具体如何打造?

  冯鹏熙:国通信托将采取有进有退的方式来实现。比如,前期完全退出矿业信托领域,谨慎对待商业地产领域;公司未来将以实业投行和资产管理专家角色积极支持实体经济和基础设施建设投资,启动布局PPP基金和战略性新兴产业基金,做强做专固投基建基金和REITs;同时大力拓展并购基金、新三板基金、上市公司可交换债(EB)和产业链投贷联动等资本市场业务;积极围绕消费金融和互联网信托、家族信托、资产证券化、国企结构改革、金融机构债转股等进行业务拓展,在高端现代服务业中打造财富管理和资产管理品牌。

  五年目标 盈利20亿元

  记者:谈一下您对公司的展望?

  冯鹏熙:进一步壮大资本实力,坚持市场化经营机制,以发展为第一要务,力争成为资本充足、治理优良、经营稳健、风控有力、效益良好的国内一流金融领军企业。未来几年将尽快增资扩股,在强化风险管控的前提下,尽快完成年利润20亿元,信托资产和其他资产管理总规模达6000亿元的目标。

  记者:实现这一目标的关键是什么?

  冯鹏熙:金融企业的核心优势,取决于人才和机制。国通信托将以人为本,加强人力资源建设;同时进一步优化市场化经营机制。在人力资源方面,公司拥有大批熟悉资本市场和投融资业务,在投资银行、资产管理、财富管理领域的专业化实战人才,大量骨干员工具有注册会计师(CPA)、法律职业资格等专业资质,部分管理人员拥有特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)等资质。专业化人才和领军人才团队在武汉金融机构中甚至同业中尚属难得。今后,仍要根据业务发展需要,加大人才引进力度,加大内部公开竞聘力度,通过业绩和专业能力选拔团队负责人。在市场化机制方面,持续保持市场化决策机制,员工薪酬体系进一步市场化;尝试引入项目合伙人制度,建立股东、员工和相关合作方多方共赢的机制。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道