首页>> 理财频道>> 基金>> 正文

上半年多达12家基金公司总经理变更

2017-06-26 18:39:24 来源:证券时报 编辑:许炀 责编:许炀

上半年多达12家基金公司总经理变更

今年以来基金公司总经理变更情况一览 数据来源:基金公司公告

  2017年即将过半,中小型基金公司高管变更频繁,特别是总经理屡屡走马换将。根据巨潮公告统计显示,截至6月24日,今年以来公告总经理变更的基金公司达到了12家之多。

  6月24日,国海富兰克林基金发布高级管理人员变更公告,吴显玲因工作需要于6月21日离任总经理职位,并任命为公司董事长。同日新任总经理林勇上任。公告显示,林勇曾任嘉实基金、国泰基金的基金经理,加入国海富兰克林基金之前任职平安磐海资本有限公司董事长、总经理,公告未披露林勇加入国海富兰克林基金时间。

  同样是在上周,6月22日,嘉合基金发布总经理变更公告,总经理徐岱因个人原因于6月21日离任,由蔡奕代任总经理。蔡奕于2017年4月加入嘉合基金,曾在深圳证券交易所先后担任综合研究所副所长及市场监察部副总监。

  同样是在本月,6月1日,东海基金公告,总经理刘建锋因个人原因离任,现任副总经理邓升军代任总经理。公告显示,邓升军曾任广发证券资产管理部投资经理,2013年7月加入东海基金,先后担任研究开发部研究总监、专户理财部投资总监、公司总经理助理等职。

  而在6月之前,今年已经有9家公募基金公司总经理发生变更。其中,长盛基金3月26日发生总经理变更,周兵升任公司董事长,长盛创富资产董事长林培富赴任总经理一职;3月3日,融通总经理孟朝霞因个人原因离职,融通资本董事长高峰代任3个月总经理,拥有19年证券从业经历的张帆于6月2日上任融通基金总经理;华润元大总经理林瑞源2月13日离任,新任总经理孙晔伟曾先后供职过东方基金、新华基金、安信基金等;兴全基金、宝盈基金、海富通曾先后相继发生总经理变更。

  此外,据业内人士透露,沪上一中型公募挖角华宝兴业副总经理任志强。据华宝兴业6月9日公告显示,任志强于5月31日因个人原因离开华宝兴业,其最终去向或将不久揭晓。

  基金公司频频换帅折射的是行业竞争的加剧。总经理把握一家基金公司的发展方向,是向股东负责的第一责任人。弱市行情下,多数基金公司有效管理规模或原地踏步,或不升反跌,总经理自然成为首要担责人。

  这些换帅的基金公司中既有“老十家”公司,也有次新公司,中小型规模的共同点突显了总经理们的经营之难。除去离任总经理个人职业规划的因素,激烈的行业竞争、复杂的股东关系以及任期表现等因素使得总经理难以长期坚守。

  随着大资管时代的到来,公募市场基金份额占比呈现二八分化。市场份额向大公司集中,中小型公司越发边缘化,部分中小型基金公司没能给股东方带来可观的利润收益,低迷的市场环境也在倒逼公募行业的股东们寻求新鲜的管理者血液,以寻求规模的突破。有基金业内人士表示:“换帅可能会带来一些新思路,不同风格的总经理会给基金公司带来更多的可能性,形成公司新的管理特色。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道