怎样描绘客户真实风险偏好?

2017-06-26 15:29:40 来源:证券时报 编辑:许炀 责编:许炀

  面对风险测评选择题各个选项时,投资者经常有“好像都不是我的做法”的感觉,这或许是回答不同机构风险测评问卷得出的结果差异较大的原因。

  业内人士表示,因为代销机构给出的答案本来就过于宽泛,或者说过于注重投资人的资产实力,而不是风险认知和意愿。这就导致投资人自己都不知道该如何选,也没办法从侧面引导出投资人内心真实所想。

  事实上,一个富有的人,未必就是风险偏好者,他也有可能厌恶风险——这几乎是资管行业中比较普遍的认知。但是根据市面上绝大多数问卷,能得到合理结论吗?关于这些风险测评结果有多大程度符合实际情况,记者采访了多家银行和第三方基金销售平台,然而未发现市面上有明确的统一判断指标。

  近日,某银行代销的R5级产品曝出风险事件,投资人的风险测评在一小时内出现两次更变,一次为A5(最高级),一次为A4(次高级),导致该款产品的A5级投资人颇感焦虑。

  目前,记者获得可以从侧面反映问题的数据,来自陆金所对其问卷测评的M5级客户的大数据监测实力验证。“M”代表陆金所投资人的客观实力,包括自身的资产实力和在陆金所投资历史中最大AUM(资产管理规模),从M1~M5实力依次增强。

  监测结果显示:问卷评估达到M5的优质客户,在陆金所后台的大数据模型监测里,只有17.8%符合M5级;投资人分别有14.8%分布在M4级、33.3%分布在M3级、28.1%分布在M2级、5.9%属于M1级。

  对此,业内人士表示,这只是一家有数据可查的机构验证情况,并不能代表所有的风险测评问卷存在问题,但它确实提出了一个值得令人深思的问题——我们的风险测评问卷需要优化了。(记者 刘筱攸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道