美通胀数据疲软 金价大幅攀升

2017-07-17 13:14:47 来源:中国经济网 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  业内人士:后期关注美国公司财报和各经济体央行会议决议

  北京时间7月14日晚8:30,美国6月CPI数据“出炉”,表现不及预期,继续维持疲软态势。受此影响,上周五纽约黄金期货主力合约价格大幅上涨,盘中最高触及1232.7美元/盎司,涨幅达0.93%,创五周内单日最大涨幅。同期,美指下挫,跌幅达0.67%。未来,黄金价格将走向何方?投资者又需关注哪些方面的内容?

  美国劳动部最新数据显示,美国6月CPI环比零增长,同比负增长;消费者物价指数月率连续第四个月不及预期,创9个月来的最低点;核心CPI跌至2015年1月以来的最低点。外媒评论称,尽管6月美国失业率降至4.4%,但通胀表现距离目标仍有一段距离。

  据期货日报记者了解,一直以来,通胀和失业率都是美联储衡量美国经济状态的重点。而近期的非农等相关就业数据显示,美国已接近充分就业,通胀成为新的市场焦点。在7月12日的国会听证会上,美联储主席耶伦就反复提及,通胀可能为美国经济前景带来不确定性,美联储将会对其进行密切关注。上周五CPI数据不及预期,引发市场避险情绪,作为避险资产的黄金,得到支撑,价格强势上涨。

  在格林大华期货宏观高级研究员王凯看来,目前美联储关注重点是核心CPI,而本次核心CPI的低迷主要受原油等能源价格下跌的影响。疲软的核心CPI数据意味着美国近期经济复苏并不如预期,美联储加息节奏可能因此出现变化。

  6月CPI数据公布后,国际领先投资银行美国高盛集团下调了对2017年美联储再次加息的预期。高盛认为,美联储在年内进行至少三次加息的概率只有60%,且50%的可能性发生在12月。

  “美联储并不会因本次CPI数据疲软而改变加息和缩表节奏。”招金期货贵金属研究元李晓杰认为,虽然耶伦曾表示美国通胀已出现“问题”,需要密切关注通胀发展,但她也强调了2%只是对称性通胀目标,而非上限,其主要目的是追求通胀“平衡”。

  目前来看,美国通胀减速主要受通信服务、医疗、服装和房屋租赁等行业的影响。这些因素较为特殊,并不是由经济下滑引起的。再加上近期美国农产品价格出现明显涨幅,美国进口价格因美元持续下跌而温和上涨,美国通胀的因素正在发酵,未来经济仍然向好。因此,美国加息和缩表节奏大概率按原有计划进行,即9月缩表、12月加息。

  就黄金市场而言,通胀数据疲软的确提振价格,但李晓杰认为,通胀数据疲软是受特殊因素的影响,不足以支持价格长期大幅上涨,未来金价将呈振荡格局。

  近期,美国各大公司将公布半年期财报,美国股市会因此产生波动,进而影响黄金价格。此外,欧美等国将陆续退出宽松政策,各经济体的央行会议也将成为影响金价走势的关键。投资者应多关注美国各大公司的财报数据和各经济体央行会议决议,特别是9月的缩表规模。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道