地方债投资主体扩大 个人投资者踊跃“入市”

2017-07-17 16:30:47 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  近期,上海证券交易所成功试点个人投资者通过网上、网下分销方式参与认购地方政府债券的消息引发业界热议。

  这标志着上交所为个人投资者成功打通了参与地方债认购的又一渠道,也表明上交所在积极推进基金、保险等机构投资者配置地方政府债券的同时,已经顺利推动个人投资者“入市”,实现了交易所地方债市场建设的重大突破。

  记者了解到,在7月6日浙江省和内蒙古自治区地方债的公开招标中,个人投资者表现踊跃。举例而言,华融证券共有638名个人投资者客户通过交易所的集中竞价系统认购了995万元地方债。此外,中信证券、海通证券则通过网下分销方式,向个人投资者各卖出1000万元地方债。

  海通证券债券融资部副总经理张苗指出,证券公司在日常经营中积累了大量的客户资源,这对于大力引进一般法人机构和个人投资者参与认购地方债,扩大地方债投资主体,提升市场流动性具有不可小觑的积极意义。

  “地方债作为利率产品,违约风险极低,主要受到中低风险偏好投资者的青睐,并且也可以作为资产配置中的低风险品种。”财通证券零售业务部总经理梁明直言,“将地方债产品纳入证券公司经纪业务产品中,有助于进一步丰富我们的产品类别,挖掘不同风险类型偏好的客户,提供增值服务,提升客户黏性,从而不断提高证券公司经纪业务的竞争力,从长期来看,意义重大。”

  多位受访的一线交易员向记者表示,就投资品种的选择来看,与储蓄式国债相比,地方债已具有票息优势和流动性优势。当前,部分地方债发行的票面利率已经高于3年期、5年期储蓄式国债3.85%、4.22%的收益率,且可通过交易所市场比照国债和股票交易方式进行买卖。

  再者,与国开债相比,地方债具有免税优势;与公司债相比,地方债则同时具有信用优势和免税优势。

  毋庸置疑,地方债的需求端已初步打开,伴随投资者群体认购需求的日益增长,其投资优势将进一步得到凸显。

  上交所提供的数据显示,2017年至今已有河北省、山东省、内蒙古自治区、四川省、湖北省、天津市等多地财政部门在上交所成功发行地方债,发行规模总计达1950.81亿元。共有20家券商积极参选地方债承销团并踊跃投标,投标金额总计达1004.6亿元。这对促进地方债市场化发行起到了积极的推动作用。

  “在交易所与证券公司的通力合作下,目前推进地方债到交易所市场发行的工作已然取得了阶段性成果。”上海证券交易所债券业务市场服务负责人金永军预计,“2017年还将有10至16家次的地方政府债券在上交所发行,并逐步成为一项常态性和持续性的工作。”

  据悉,为进一步改善地方债二级市场的流动性,提高地方债对投资者的吸引力,目前上交所正在积极研究完善做市商制度,鼓励资质优良、实力雄厚的证券公司成为地方政府债券做市商,通过固定收益平台为其客户提供流动性。(记者 杨溢仁 余蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道