信托牌照有多抢手

2017-07-17 13:36:04 来源:中国经济网 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  信托牌照的稀缺性一方面便于监管部门监管,另一方面也使各家机构对信托牌照的竞争更加激烈。现阶段各家信托公司都在积极寻求业务创新和转型,未来广阔的市场发展前景、较强的盈利能力和具备想象力的创新空间,也是信托牌照的魅力所在

  近日,国通信托(原名方正东亚信托)揭牌,这一更名原出股东结构变化,去年武汉金融控股(集团)有限公司以50亿元从方正集团受让57.51%的股权,持股67.51%并实现控股。近期,广州产业投资基金管理有限公司要约收购爱建集团股份,可能涉及爱建信托实际控制人变更。这表明,信托牌照很受机构青睐。

  信托牌照资源稀缺

  在国通信托揭牌仪式上,湖北省武汉市金融工作局有关负责人说,武汉金融控股集团控股“国通信托”意味着稀缺性金融牌照正式回归,同时这也是武汉金控集团全牌照布局非常重要的一步。

  经过多次清理整顿,曾经大大小小千余家信托公司目前只剩68家。中铁信托副总经理陈赤说,一段时期以来,监管部门没有新批信托公司,现有信托公司多由以前遗留公司清理整顿或重组而来。

  “物以稀为贵,信托牌照的价值自然也有此体现。”西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏说,信托牌照的稀缺是监管部门对信托业前期野蛮发展后的反思和规范。信托牌照的稀缺性一方面便于监管部门监管,另一方面也使各家机构对信托牌照的竞争更加激烈。

  中国信托业协会的数据显示,截至2017年一季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为21.97万亿元,同比增长32.48%。“信托业资产规模不断增长,为防范金融风险,需要对信托公司加强监管。”翟立宏说,目前看,监管部门短期内不会增发新的信托牌照。

  华融信托研究员袁吉伟说,监管部门持续完善信托行业制度、基础设施,为行业可持续发展奠定了基础,同时也逐步引导信托业回归本源,发展真正的财富管理和资产管理业务,提升主动管理能力。但是,当前行业准入和退出机制还有所欠缺,这提升了信托牌照的稀缺性和估值水平。短期看,信托行业准入全面开放仍将难以实现。

  综合金融优势显现

  资本对于信托牌照的追逐也不止因为其稀缺性。多位业内人士认为,信托牌照具有综合金融的比较优势。

  “信托公司拥有广泛的投资范围,可以跨资本市场、货币市场、实业市场配置资产,能够开展融资、股权投资、资产管理等各类金融业务。信托牌照的优势带来了强大的资本运作能力,这也是其受追捧的原因之一。”翟立宏说。

  据了解,信托公司可以整合运用多种金融工具,能以市场化的方式聚集社会资金,并通过灵活的交易结构设计,与其他金融或者实体产业很好地融合。“在金融控股平台中,信托牌照是重要的牌照资源之一,信托业务的灵活性有利于促进其与平台内各类金融持牌机构协同发展。”袁吉伟说。

  陈赤说,信托公司的自有资金具备投资金融机构业务许可,其具有的综合金融功能,使其能够在金融控股平台中发挥很好的资源整合作用。

  另据悉,通过完善监管体系和制度建设、发挥信托业协会行业自律作用、运营信托业保障基金、建设信托产品登记和交易流转机制等,信托业“一体三翼”的监管运行体系已初步形成。实践中,信托公司创新业务积极服务实体经济,信托功能以及资金投向持续优化。陈赤认为信托公司的融资、资产管理、财富管理、投资银行等业务在我国经济发展中将发挥更大作用。“信托公司发挥市场化运作的特点,能够更加灵活、便捷地为实体经济中的优秀企业提供资金支持。随着居民财富的不断积累,信托公司还可通过资产管理和财富管理,把投资者的资产配置到风险和收益比较适合的领域。此外,利用风险隔离等信托制度的优势,发展家族信托等业务,为超高净值客户的财富管理和传承提供服务。”

  “随着信托业务在我国市场的不断普及,可以预见信托计划的创设可能从现在主要由信托公司这个受托人发起创设逐渐过渡到以委托人发起创设为主。在这一过程中,事务管理类信托业务,将更广泛地为社会所接受和运用。”陈赤说。

  翟立宏说,现阶段各家信托公司都在积极寻求业务创新和转型,未来广阔的市场发展前景、较强的盈利能力和具备想象力的创新空间,也是信托牌照的魅力所在。

  增资扩股将继续

  近两年来,信托业实收资本大幅增加,这是信托公司持续增资扩股效应的直接体现。数据显示,截至2017年一季度末,信托业实收资本上升至2183.89亿元,同比增长27.76%。国通信托此前也表示未来几年将尽快增资扩股。袁吉伟说,信托公司资本补充渠道相比其他金融机构有限,除了通过提升盈利水平累积外,还需要股东增资或者引进战略投资者,以加快提升资本实力。而且,部分信托公司当前对于规模扩张仍较为关注,这会较快地消耗资本,因而有必要不断增资扩股。

  翟立宏认为,信托公司增资扩股是基于两个因素的推动。一是随着信托业不断转型发展,信托公司有募资以扩展业务的内在需求,二是监管部门出台的监管措施以及监管评级、行业评级都要求信托公司强化净资本管理,防范和化解金融风险。

  “通过增资扩股还可提升信托公司的资本信用。随着信托公司增强资本实力,整个信托业的运行也将更加稳健。有了充足的资本金,也更利于其去投资一些优质的金融股权和资产。”陈赤说。

  对于信托公司而言,“未来,随着资本实力日益壮大,也需要加强业务规划和战略布局,加强自营固有业务管理的专业性,促进固有业务与信托业务的协同发展。”袁吉伟说,今后信托业发展将更多依靠信托公司自身竞争力的提升,差异化发展,专业化经营,才能在激烈的资产管理市场竞争中拥有一席之地。(记者 常艳军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道