船小好掉头 去年9券商净利逆市增长

2017-07-17 08:48:11 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  船小好掉头。在2016年证券行业整体业务出现大幅下滑的背景下,一批中小券商业绩却非常扎眼。

  中证协日前公布的2016年度证券公司经营业绩指标排名显示,9家券商净利润实现逆市增长。

  此9家券商分别为,联储证券、华信证券、国开证券、华金证券、长城国瑞、华融证券、九州证券、广州证券及东方财富证券。这些公司的净利增长,一方面系2015年基数较低,另一方面得益于2016年在融资、业务资格方面获得较大突破,引发业绩顺势爆发。

  9家券商

  净利逆市增长

  在营业收入增长一项排名中,统计在列的91家券商中只有5家券商营业收入实现同比增长,其余86家券商营收均出现不同幅度下滑。

  而营业收入实现逆市增长的5家券商全部为营收在10亿元左右,或低于10亿元的小型券商。其中,华信证券营业收入增长率达242.96%,位居榜首,紧随其后的是联储证券,营收增长率达94.52%,九州证券营收增长率达到42.62%,华金证券营收增长率达到36.07%和开源证券营收增长率达到20.61%。

  在净利润增长率排行榜中,共有9家券商净利润增长率为正,分别为联储证券净利润增长率高达1423.29%,华信证券净利润增长率38.12%,国开证券净利润增长率37.45%,华金证券净利润增长率29.94%。另外,长城国瑞、华融证券、九州证券、广州证券及东方财富2016年净利润实现小幅增长,增长率分别为4.42%、4.34%、2.76%、1.87%和1.75%。

  4家券商

  净利增幅最高

  数据显示,2016年联储证券净利润为1.55亿元,而其2015年净利润为1020万元,也即高增长的背后基数小是很大一部分原因。联储证券年报信息透露,2016年该公司正处于从单一经纪业务券商向以资产管理为核心的综合类券商转型过程中,报告期内,该公司资产管理业务取得爆发式增长,资产管理业务管理费净收入为1.96亿元。

  净利润增幅榜第二位的华信证券年报显示,该公司股东在2016年对该公司进行多轮增资,合计增资74亿元至79亿元。

  经营数据显示,2016年华信证券投资银行业务净收入达3.42亿元,占营收的56%,同比增长342%;投资占收益达到2.37亿元,同比增长230%;经纪业务手续费净收入下滑58%;机构销售与研究业务净收入同增25%,资产管理业务手续费收入达到707万元,实现从无到有的突破。

  作为中型券商的国开证券2016年实现净利润10.33亿元,净利润增幅高达37.45%。该公司年报显示,2016年,投行业务收入同比增长30%,债券承销业务实现收入同比增长37.9%;自营及投资交易业务中固定收益投资年化收益率达 9.8%,实现收入4.9亿元;资产管理业务收入同比增长98%;信用交易业务收入同比增长21%;投资顾问业务收入增长295%;基金业务方面,截至2016年底,国开泰富管理资产总额102.4亿元,同比增长39%,其中公募基金管理规模17.8亿元,同比增长51%。

  受行情影响,2016年华金证券经纪和资管业务双双下滑,不过投资银行业务实现净收入达到2.06亿元,同比增长224.77%;证券投资业务实现收入2.25亿元,同增 56.78%;融资融券利息收入2655.04万元,增长34.85%。

  股票质押式回购利息收入2284.07万元,同增122.49%;债券质押式回购利息收入159.89 万元,比上年增长1048.64%;债券买断式回购利息收入2207.72万元,比上年增长6957.93%。(记者 赵春燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道