63家信托公司上半年业绩出炉 中信净利夺魁

2017-07-20 09:09:35 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  监管趋严之下,各大信托公司上半年经营数据咋样?这应该是每个信托人都关注的问题。

  截至7月19日,证券时报·信托百佬汇记者通过银行间市场收齐63家信托公司上半年经营数据(注:少数公司采用合并数据)。这63家公司上半年累计实现营业收入450.91亿元,平均每家营收近7.16亿元;累计实现净利润264.08亿元,平均每家净利4.19亿元。

  与去年同期平均数据相比,行业营收整体变动不大,但行业数据排位则变动较大。

  上述63家信托公司中,营业收入、信托业务收入及净利润三大指标第一名分别被中融信托、平安信托和中信信托三大传统劲旅夺得。

  不过,拿下上半年投资收益冠军的则是新华信托。截至2017年6月末,新华信托投资收益高达6.02亿元。

  此外,民生信托、长安信托、华鑫信托经营数据及排位较去年同期提升明显,而西部信托、国元信托、北方信托等则出现较大幅度下滑。

  值得注意的是,目前这份榜单排位还存在一大变数,即上市公司安信信托尚未披露上半年数据。该公司仅一季度就净赚10个亿,上半年净利润有可能超越已纳入榜单的所有信托公司。

  中信信托夺回利润冠军

  龙头不好做,年年换着来。

  中信信托是2014年的行业净利冠军,2015年重庆信托抢占了这个宝座,2016年平安信托夺得冠军。2017年上半年,中信信托发力把这个位置抢了回来。

  从数据(未含安信信托,下同)看,中信信托上半年实现营业收入26.27亿元,仅次于中融信托位居行业第二。其中,利息收入为4.22亿元,这项指标数据也是63家信托公司中最高的;手续费及佣金收入20.1亿元,仅次于平安信托位居行业第二;投资收益将近3亿元。上半年,中信信托实现利润总额20.05亿元,净利润16.21亿元,两项数据均在63家信托公司中位居第一。

  此外,值得关注的是,中信信托资产管理规模非常庞大。银行间市场未经审计的财务报表中没有受托管理资产规模数据,但截至2016年末,中信信托全口径资产管理规模已高达1.76万亿元,同比增长27%。其中,信托本部管理资产规模1.42万亿元,同比增长39%;通过中信信诚资产管理有限公司、中信聚信(北京)资本管理有限公司、中信信惠国际资本有限公司等专业子公司开展的资产管理业务规模达3634亿元。

  华能信托

  以微弱劣势排第五

  华能集团旗下的华能信托,注册地在贵州省贵阳市,较为低调。该公司交出的上半年成绩单是这样的:营业收入16.72亿元,行业排位第四;实现净利润10.06亿元,尽管排第五,但与排第三的中融信托仅相差0.69亿元,与排名第四的重庆信托仅差0.34亿元。

  具体来看,华能信托利息收入为0.09亿元,这一项不是这家公司的强项;其手续费及佣金收入12.80亿元,投资收益3.87亿元,分列第五和第六,表现强劲。

  华能信托成立于2002年,华能资本服务有限公司于2008年12月对该公司进行了增资重组。目华能信托注册资本为42亿元。

  2016年,华能信托新增信托规模8461亿元,结束信托规模6671亿元,存续信托规模7016亿元,同比增长34.25%;全年实现利润23.06亿元,同比增长14.6%。

  近几年,华能信托经营状况渐入佳境,2017年对这家公司而言,仍有特殊意味。华能信托在官网上表示,“华能信托自2013年起连续四年综合排名跻身国内信托行业前十位后,2017年,公司拿出新的精气神,围绕把公司建设成为国内最优秀的金融资产生产商和供应商的战略目标,深化具有华能特点的、以一体两翼为主体的金融资产池建设,坚持创新驱动,优化产品结构和业务模式,发展壮大新动能,增强核心竞争力”。

  建信信托领跑银行系

  有母公司作为强大后盾,银行系信托公司的竞争优势让其他小伙伴羡慕。

  从2017年上半年的经营数据看,后来者建信信托营业收入及净利润已超越传统劲旅上海信托,领跑5位银行系小伙伴。

  从具体数据看,建信信托上半年实现15.35亿元营业收入,其中手续费及佣金收入12.97亿元,投资收益0.89亿元,净利润为9.21亿元;上海信托上半年实现14.32亿元营业收入,其中手续费及佣金收入10.69亿元,与建信相差2.28亿元。而其投资收益有3.4亿元,最终实现净利润8.83亿元。

  据了解,建设银行持有建信信托67%股权,2009年8月建信信托正式重组运营,目前注册资本为15.27亿元。

  上海信托成立于1981年,是国内最早成立的信托公司之一,目前注册资本50亿元(含5000万美元)。2016年3月,上海信托正式“加盟”浦发银行集团,成为一家具有银行背景的信托公司。

  上述两家信托公司的较量不仅体现在营收、净利上面,受托管理资产规模竞赛也日益白热化。

  2015年,建信信托以1.07万亿元的信托资产规模位居行业第一;2016年,建信信托信托资产规模为1.31万亿元,屈居行业第二位。

  2016年“加盟”浦发银行之后的上海信托在规模增长上开足马力:2016年8月,上海信托管理的信托资产规模突破7000亿元;2016年11月,突破8000亿元;2017年3月,上海信托管理的信托资产规模突破9000亿大关;2017年4月,突破万亿。

  再看其他三位小伙伴。兴业信托上半年经营数据也不错:按照合并口径,上半年营收12.42亿元,其中手续费及佣金收入9.17亿元,投资收益3.04亿元,实现净利润7.13亿元。

  交银信托上半年的成绩单为:实现营业收入7.87亿元,其中手续费及佣金收入5.3亿元,投资收益0.96亿元,实现净利润4.99亿元,目前排在第20位。

  完成重组仅3年的光大兴陇信托干劲满满:上半年实现营业收入4.74亿元,实现净利2.44亿元。

  新华信托

  投资收益第一

  在63家信托公司中,新华信托的投资收益目前位列第一,超越一向以投资收益见长的华润信托。两公司上半年的投资收益分别为6.02亿元与5.61亿元。

  业界观察人士分析称,新华信托投资收益“爆棚”或与上半年大量回收资产相关。

  据记者了解,由于经营状况每况愈下,去年下半年新华信托大股东便开始了控股权转让计划。目前买方已初步确定,新晋控股股东有望近期浮出水面。

  新华信托上半年投资收益称霸,手续费及佣金收入为1.23亿元,累计实现营业收入7.24亿元。然而,该公司利润总额与净利润分别仅为0.33亿元与0.24亿元,依然垫底。

  据了解,因为新华信托营业支出较高,达6.92亿元。该数据仅次于中融信托,位列行业第二。

  记者从多种渠道获悉,新华信托2014年底收到来自银监部门严厉的“监管令”——暂停公司所有集合信托业务。

  此后,新华信托开始内部整改,主动收缩业务条线,集中精力处置风险项目,筹划增资等等。两年多来,新华信托大部分业务无法继续,勉强能正常运转的业务只有利润微薄的通道业务,这也是公司经营数据接连下跌的主要原因。

  2010年~2013年新华信托净利润分别为3.47亿元、4.96亿元、5.09亿元、5.4亿元。2014年,新华信托净利润骤降八成至1.06亿元,从行业中游跌至行业下游。2015年,新华信托净利润再度下滑八成至0.2亿元。2016年该公司净利润为0.4亿元。

  安信信托

  成行业排名最大变数

  68家信托公司中的63家经营数据已曝光,另外5家公司为:安信信托、东莞信托、国通信托、长城新盛信托和浙金信托。

  这5家公司中,最受外界关注的是安信信托。数年之间,安信信托由行业下游一家小型信托公司变身为业界瞩目的行业标杆,2016年各项数据指标名列前茅,数据增长幅度之大甚至引来上交所发函问询。

  安信信托年报显示,2016年共实现营收52.46亿元,同比增长77.54%;净利30.34亿元,同比大增76.17%。

  安信信托目前尚未披露半年报,一季报则显示,该公司实现营业收入16.33亿元,实现净利润10.2亿元。

  通常情况下,由于春节假期等因素,一季度属于信托公司业绩比重较低的季度。例如,安信信托2016年四个季度净利润分别为6.08亿元、7.85亿元、9.18亿元和7.23亿元。

  而仅凭一季度的入账,安信信托已经可以跻身净利榜单前五。而如果能延续一季度趋势,安信信托将轻而易举拿下上半年净利润冠军,全年净利则有望超过40亿元。(记者 杨卓卿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道