14家信托高管剧烈变动 新老更替与问题落马交织

2017-07-24 15:40:54 来源:网易 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  原标题:上半年14家信托高管剧烈变动 “新老更替”与“问题落马”交织

  整体来看,新的信托高管普遍具有年轻、高知的特点,且一般都有比较长的金融从业经验。即便是从其他领域新进,一般也是从相近或相关领域转任,这将有利于加快推进信托行业转型升级的步伐。

  看似风平浪静的信托行业,其实也是暗潮涌动。

  相比其他行业,当前信托高管的变动呈现明显的两级分化,要么过于激烈,要么过于平静,而不知不觉中人员已换大半。

  根据《投资者报》不完全统计,截至7月20日,今年以来已有14家信托公司的副总经理及以上高管发生变动,包括9名董事长,4名总经理和1名副总经理。这当中,仅今年7个月内发生变化的就有3起,而业内猜测,今年的变化或仍不止于此。

  是什么原因导致信托公司高管如此频繁地变动?离开的领导们去向何处?他们的继任者又是谁,来自哪里?而未来,这一行业还将会有多少变动将要发生呢?

  监管之下的内部调整

  在以往,换届和集团内部调整导致高管变动,占信托公司高管离职原因的比例最大,其次是退休因素,这两个原因都属于可预期的变动,对信托公司并无较大不利影响。但今年,不动声色的变动虽然也有一些,占到半数之多,但部分高管变动原因较以往却有些不同。

  在一行三会全面加强监管的今天,多家信托公司在迎接检查的同时也在进行相应的调整,包括人事,这当中或基于整体考虑,或基于个人理想。

  2014年几乎同一时间从东莞银行到东莞信托就职的廖玉林和黄晓雯在今年年初完成了新的交接。廖玉林辞去东莞信托董事长一职,公司董事长、法定代表人由廖玉林变更为黄晓雯。在此之前,黄晓雯任职东莞信托总经理已有两年,一直是廖的部下,擅长风控。

  信息显示,廖虽然辞职,却仍任职东莞金融控股集团有限公司董事长,而今年1月9日,广东省银监局刚刚批复同意东莞信托30%股权划转一事。

  批复显示,此次出让方为其第二大股东东莞财政局,受让方则为第一大股东东莞金融控股集团有限公司。股权划转后,东莞金控持股比例将达到73.5%,绝对控股东莞信托,实际控制人则为东莞市政府。这样看来,廖虽然离开东莞信托,却未实质离开上级岗位。

  而紧接着,同在广东省的粤财信托也进行了人事调整。有报道称,原董事长邓斌因为集团内部分工调整,被调往粤财控股任职。6月19日,广东银监局即披露核准陈彦卿的董事长任职资格。而从公开资料看,早在2010年邓斌即已兼任粤财控股副总经理。可以看到,这仍是一个选择与放弃的决定。

  “按照新的要求,上级领导班子成员不能兼任二级公司董事长。”知情人士向记者介绍,在目前新的管理和检查过程中,部分地区对企业高层管理人事的任命有新的要求和调整,其中也会有个人选择的原因。

  据记者了解,新上任的粤财信托董事长陈彦卿本身也是位“信托老将”,且与粤财信托的渊源颇深。2015年年报显示,2008年6月,陈彦卿担任广东润达资产经营有限公司副总经理;次年2月被聘为粤财信托副总经理。虽然去年因工作需要一度调到别的公司任董事长,此番任职粤财信托也只是重回“老东家”,她的金融从业经验长达30年。

  与之相似的,执掌百瑞信托长达22年的马宝军离任董事长后,目前的职务是中原航港基金管理公司董事长兼嵩山科创基金管理公司董事长,但这两只产业基金均属于百瑞信托产业基金矩阵成员,马此前也一直在兼任两家企业董事长。据了解,马宝军离任百瑞信托董事长,主要是基于个人原因。

  百瑞信托的新董事长王振京来自第一大股东,为国家电投集团资本控股有限公司执行董事和法人代表,与上述公司类似,可归类于常规变化。据悉,百瑞信托注册资本为40亿元,股东包括大型央企国家电力投资集团公司、地方政府郑州市政府和国际知名金融集团摩根大通,实际控制人为国家电投集团,目前其第一大股东为国家电投集团资本控股有限公司,持股比例为50.24%。

  3位高管因问题“落马”

  然而,与中海信托董事长吴孟飞退休、华宝信托董事长王成然退居二线,以及华润信托元老孟扬卸任董事长赴任华润金控副总裁不同,在金融强监管下,信托管理者因问题被问责或查处的情况也在增加。

  今年7月,因涉嫌严重违纪,陆家嘴信托董事长常宏接受组织审查。根据陆家嘴信托7月12日公告显示,由于不能正常履职,公司目前由董事黎作强代为履行公司董事长及法定代表人职权。对此陆家嘴信托方面向《投资者报》记者表示,目前公司一切经营活动正常顺利开展,后续有新的进展也会公示,一切以公司公告披露为准。

  相比陆家嘴信托,目前的北方信托更近乎“群龙无首”。今年6月26日,天津市委对北方信托董事长王建东以“不作为不担当”问题严肃问责,免去其公司党委书记、董事长职务,这距离王建东2015年11月上任不过一年半的时间。

  在被选任为北方信托董事长之前,王建东曾任香港津联集团金融部总经理、天津发展控股有限公司执行董事、渤海财产保险总经理、渤海钢铁集团副总经理等。而此前北方信托董事长的人事更迭一直“意外”不断。前3任董事长均因经济问题落马,2014年4月第4任董事长刘惠文在家中自杀,刚被免职的王建东是第5任。

  对此,北方信托方面虽然回复了本报记者的采访,但并未正面回应新的继任者是谁,仅表示目前公司运营一切正常,员工队伍稳定。而就在董事长被问责前一个月,天津银监局连续向北方信托发出4份处罚决定,罚款金额共计80万元,问题包括:“证券信托结构化比例超过监管部门规定上限”、“关联交易未执行事前报告制度”、“违规发放房地产贷款”、“高管未经任职资格批准提前履职”。

  对此,北方信托相关负责人向《投资者报》记者表示,在接到天津银监局对公司下达的处罚后,公司认真分析了问题产生的原因,并要求在今后业务开展中坚决避免类似问题再次发生。同时,要求各部门对照问题重新梳理本部门业务和工作,举一反三,查找类似问题,保证今后的业务活动中做到合规、合法,风险可控。

  值得注意的是,2016年北方信托还牵扯进了渤海钢铁集团1920亿元巨额债务问题中。从公开资料来看,仅北方信托1家,涉及的债权就已超过10亿元。而今内忧外患不断,北方信托告诉《投资者报》记者,目前公司正积极推动混合所有制改革,通过引入社会资本,提升资本实力、优化体制机制、实现转型发展。

  与北方信托相似,山东信托近年也陷入多事之秋。继IPO未果、被监管问责处罚之后,今年山东信托前脚刚刚“踩雷”年内A股“退市第一股”新都退,后脚又赶上副总经理被逮捕的丑闻。据人民检察院案件信息公开网显示,山东信托副总经理宋冲因涉嫌受贿罪于2017年7月5日被山东省济宁市人民检察院逮捕。

  根据2016年年报显示,宋冲,现年38岁,经济学学士,山东经济学院经济信息管理专业毕业,其职业生涯一直在山东信托,历任山东省国际信托有限公司基金贷款部、信托业务二部职员、深圳业务部副总经理、华南区域总部总经理等职位。自2014年8月开始任山东信托副总经理一职。

  不过,据消息称,宋冲及团队的业务能力很强,为公司也做出不少贡献。针对宋冲出问题后会否影响公司的相关业务,公司内部将如何应对等问题,《投资者报》记者对山东信托进行了采访。但遗憾的是,截至发稿前,该公司相关媒体负责人并未就记者的提问做出答复。

  默默转型中的新旧更替

  “高管的变动肯定会给公司带来一定影响,但主要看是正面大于负面,还是负面大于正面。有的领导调任上级管理单位,在一定程度上会进一步加强公司与集团的对接和交流,有助于公司在更大范围和更广领域内获得集团内部的业务机会。”某中型信托研究管理人士对《投资者报》记者说。

  同样是7月,五矿信托的总经理徐兵离开了任职近7年的公司,而五矿信托市场化选聘华能信托副总经理兼董事会秘书王卓,目前的就职手续仍在进行中。

  五矿信托内部人士告诉《投资者报》记者,尽管徐兵辞任五矿信托总经理,其仍任五矿资本副总经理,是内部流动,更专注五矿资本事务,还是另有其他变化,一切要以上市的五矿资本公告为准,但徐兵确已离开五矿信托。

  与其他公司变动不同的是,今年上半年,重庆信托聘任了总经理窦仁政。“由于经济增速放缓和结构升级调整,信托公司间充分竞争,监管部门对信托公司的治理水平、风险控制能力的要求越来越高,而经营层的管理水平是实现信托公司稳健发展的重要因素。因此,公司一直保持审慎的态度,坚持严格的标准,积极寻找总经理的合适人选。”

  据重庆信托相关负责人介绍,新总经理窦仁政曾在金融监管机构担任领导工作,对金融机构的公司治理、风控合规工作非常熟悉,能准确把握经济环境和市场环境,有效提升公司的整体治理和管理水平。

  “窦仁政的到任履职将进一步充实公司经营管理层力量,发挥其监管工作的经验,提升公司风险管理能力,应对复杂多变的金融市场环境。重庆信托作为信托八项业务分类的试点公司,未来需在多个发展方向进行布局及建设,将需要各层级的专业人才参与公司建设,窦仁政总经理将加强公司经营层对整体业务发展方向的规划能力,促进公司科学、稳健发展。”上述负责人告诉记者,除新聘请总经理外,公司目前暂无其他人事变动。

  “整体来看,新的信托高管普遍具有年轻、高知的特点,但一般都有比较长的金融从业经验。即便是从其他领域新进,一般也是从相近或相关领域转任的新人,可能会加快推进信托行业转型升级的步伐。”上述中型信托研究管理人士说。

  而除此之外,平安信托总经理由冷培栋换成了宋成立,外贸信托总经理由徐卫晖正式变更为伊力扎提?艾合买提江,因股权变更由“方正东亚信托”更名“国通信托”的董事长也由李胜利变更为冯鹏熙。(占昕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道