8月A股点兵:风格切换言之尚早

2017-07-31 09:01:01 来源:中国证券报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  “看着人家的股票大涨,我却是一只非银股买在3200点,苦等解套,还好6月、7月反弹幅度不小,看到了解套希望。还有一只有色股停牌了大半年,躲过了下跌,但看着有色板块最近大涨,股票却依然停牌,真是让人心急。不知道8月有色的行情还能不能持续。”个人投资者小李向中国证券报记者诉说不平静的心绪。

  今年的股市和往年有点不太相同,都说“五穷六绝七翻身”,今年却是“四穷五绝六翻身”,7月更是将反弹进行到底,其中周期股自然是一大助力。但近期市场风向隐现变化,8月市场风将吹向哪里?

  “周期逞强”有望延续

  从盘面看,7月的市场,依然维持对于一线蓝筹的偏好,周期股更是接棒白马蓝筹,支持沪综指反弹,创业板的表现依然不佳。

  在供给侧改革、环保高压和原材料涨价潮背景下,“周期逞强”成为7月股市上涨的最佳注脚。数据显示,申万各行业指数中,有色金属、钢铁行业指数分别以15.7%和10.99%的涨幅领先于其他行业。

  华创证券认为,2017年中开始的商品超跌反弹是美元指数回落的滞后反应。同时,机构投资者的视野从对业绩确定性的追逐扩展到具有中期产业逻辑的成长行业和弹性更大的周期板块。

  国泰君安证券指出,下半年龙马行情有望延续。与历史对比,消费和周期等板块仍有配置空间。家用电器6.9%的配置水平仍低于2013年四季度的历史最高点;相较于2010年以来8.1%的配置水平,食品饮料目前仍位于历史中位。从历史配置水平看,钢铁、采掘、化工位于历史中低位。

  估值优势托底

  除周期板块有望延续强势将给8月市场带来暖意之外,估值方面的优势也有望激发市场活力。

  截至7月28日,数据显示,A股动态市盈率为20.36倍,近似6月30日的20.18倍,为近年来历史低位水平。

  近期,证金公司、中央汇金两大巨头大手笔增持昆仑万维、华策影视等创业板成分股并进驻前十大流动股东之列,被市场解读为创业板估值见底,主板之间风格切换即将开启,这极大激发了投资者做多创业板的热情。

  数据显示,创业板年初以来跌幅达11.62%,当前动态PE为37-38倍,处于2013年7月以来的最低值。

  长城证券分析师汪毅、包婷认为,7月以来,部分创业板权重股业绩地雷频现引发板块业绩下滑担忧,创业板股票走势呈现泥沙俱下的特点,部分真正有业绩的优质公司被错杀。随着中报业绩预期逐渐消化,以及业绩预告显示创业板有188家公司预增、38家公司续盈,有实际业绩支撑的公司开始具备一定的投资价值。

  华鑫证券分析师严凯文表示,年初以来创业板连续大跌,当蓝筹股上涨出现疲态时,低估值、高成长性的中小创标的开始被资金关注。不过,创业板大涨持续性存疑,此次更是情绪面带动的超跌反弹行情,谈风格切换或为时尚早。

  风险偏好提升

  除了估值方面的优势之外,市场回暖带来的投资者风险偏好提升,融资资金持续增加,也为指数走强引入活水。数据显示,截至7月27日,两融余额达8984.77亿元,较6月30日的8798.62亿元增加2.12%或186.15亿元。

  限售股解禁方面,数据显示,7月解禁股数为161.56亿股,市值为2083.62亿元。8月解禁股份数为210.50亿股,市值为2374.09亿元,环比7月增加290.47亿元,增幅13.94%。

  分析人士指出,解禁市值高低与市场走势没有必然联系。7月解禁市值环比6月的1514.87亿元增加568.75亿元,增幅27.3%,但市场在7月延续了6月的上涨势头。

  此外,一些定增解禁股票由于股票大幅下挫收益为负,也减轻了减持压力。数据显示,万润股份、金雷风电、火炬电子、奥特佳等34股目前定增股份限售股均处于浮亏状态。

  不过,对于解禁压力较大的个股而言,投资者还是要注意相关风险。Choice数据显示,8月解禁市值居前且在100亿元以上的依次是江苏银行、方正证券、贵阳银行、东旭光电,分别为425.52亿元、172.28亿元、135.85亿元和126.85亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道