银监会引导银行全年减费440亿

2017-07-31 09:18:26 来源:中国经济网 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  在资金“脱实向虚”不断被纠偏的同时,银行业服务实体经济的收费也持续被“瘦身”。银监会在7月28日-29日召开的年中工作座谈会上再次提出,引导银行业主动减费,确保全年向客户让利不少于440亿元。同时,会议指出防范银行业风险要有新举措,并再次重点点名交叉性金融业务和房地产市场与地方政府的债务问题。

  降低实体经济融资成本

  银监会年中工作座谈会提出,银行业服务实体经济要有新贡献,新贡献之一就是降低实体经济融资成本。银行业要坚决治理“干活不弯腰”、“坐地收钱”现象,引导银行业主动减费,确保全年向客户让利不少于440亿元。

  事实上,近年来,银行“减费让利”名录中的项目一直在增加。不完全统计的政策和整顿包括:2011年,银监会、央行、国家发改委三部委联合发文取消了银行11类34项个人服务收费;2012年3月,银监会颁布“七不准,四公开”条例,要求商业银行严格按名录收费,凡未纳入名录的一律不得擅自收费等。随后,银行借记卡管理费和年费、网银转账手续费等也先后列入减免名单。

  就在今年7月初,国家发改委和银监会联合印发通知,自2017年8月1日起取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的惟一账户免收账户管理费和年费等。

  在政策引导下,商业银行减免部分业务手续费日益变成一种市场化行为,银行的主动性也有所提高。例如在2015年12月央行发布《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》前,已有银行对网银和手机银行转账汇款施行免费。通知发布后,加入这一行列的银行数量更是激增,截至2015年底,已有70家银行开展网银、手机银行转账免手续费政策。

  银行“割肉”已达数百亿

  随着银行减免力度的加大,“让利不少于440亿元”也并非是个难以企及的目标,有统计显示,在2014年,银行让利规模就已经达到数百亿元。

  资料显示,2014年,工农中建四大行宣布减免小微企业融资服务费、常年顾问费等,并调整中间业务收入考核,为小微企业融资“减负”。经测算,仅农行一家,费用减免措施实施后合计一年让利就约100亿-110亿元,四大行一年让利约370亿-390亿元。

  近两年银行的让利规模还在扩大。仍以四大国有行为例,据中行2016年年报披露,该集团去年实现手续费及佣金净收入886.64亿元,同比减少37.46亿元,下降4.05%,主要是因为加大实体经济支持力度,降低企业运营及交易成本,信用承诺、咨询顾问等业务手续费收入同比下降;因延续前期对企业客户以及小微企业客户等采取的服务收费减免和优惠措施,建行2016年的顾问及咨询费收入也较上年下降22.88亿元,同比减少16.75%;同样加大对企业收费的优惠减免力度,取消与贷款相关的部分担保承诺类收费的还有农行,该行去年承诺手续费收入22.63亿元,较上年减少2.84亿元,下降11.2%。

  其他方面,工行披露的信息显示,继续向实体经济和消费者减费让利,加大结算类业务优惠减免力度,去年该行在个人人民币结算业务上收入下降了18.78亿元,同比减少6.7%。

  不仅如此,从今年8月1日暂停或取消6项收费之后,预计银行业每年还可进一步减轻客户负担61.05亿元。

  中国人民大学国际货币所研究员、苏宁金融研究院特约研究员李虹含进一步指出,目前银行在几个方面还没有大规模地取消收费。比如ATM机跨行转账,目前余额宝、财付通等工具都已经取消转账费用,银行可能在未来也会放开;又如在境外一些交易方面的收费,同样面临第三方支付机构更简便和低价的冲击。

  风险防控将有新举措

  除了引导银行业加强对实体经济的支持,本次年中工作座谈会,银监会重申了对银行业风险的防控。

  银监会透露,截至6月末,商业银行资本充足率13.2%,流动性覆盖率124.4%,银行业金融机构拨备覆盖率172.3%,当前银行业运行总体平稳,但风险防控形势依然复杂严峻,不良资产反弹压力较大,跨市场、跨行业产品和业务隐患较大,房地产市场潜在风险和政府隐性债务风险不容忽视,类金融业务和新兴金融活动的负面影响仍在扩散,非法集资等金融违法犯罪活动仍然很严重,必须采取有效措施加以应对。

  值得一提的是,在银监会点名的这些风险中,房地产市场潜在风险与政府隐性债务风险、交叉金融业务风险已是多次“上榜”。针对前者,联讯证券研究院宏观研究团队分析称,有些银行仍会使用通道等各类业务形式向银行与地方城投平台输送资金,增加房地产调控难度、提高政府隐性债务负担,这两点在上半年也一直是监管调控的重点方向。

  银监会此次提出,要严格执行有关规定,抓紧规范银行对房地产和地方政府的融资行为。联讯证券研究院宏观研究团队表示,这一点没有太多增量,主要还是要求落实此前已有的旧文件规定,比如50号文与87号文对城投举债的要求。

  而对于银监会指出的“跨市场、跨行业产品和业务隐患”,联讯证券研究院宏观研究团队认为,主要指银行业、证券基金行业之间的交叉性金融工具的广泛使用,使金融机构之间的职权分割不明晰,出现了投前尽职不到位,资金拨送不合规、投后管理不严谨等违规乱象,容易造成信用风险事件,危及金融系统的稳定。同时过多的通道与嵌套使期限错配加剧,流动性风险被人为拔高,使银行业暴露在更大的风险敞口下。(记者 闫瑾 程维妙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道