银行高收益率理财销售潜规则:拼爹不如拼单位

2017-08-01 09:03:20 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  银行工作人员表示,部分产品要求购买人工作单位与银行有合作关系,单位必须在银行指定的白名单中

  记者走访

  并不是所有风险评级达标的投资者就可以购买银行理财产品。

  近日,《证券日报》记者发现,一些银行专属理财产品比普通理财产品年化收益率高0.1个至0.5%个百分点,但是,大多只有新客户、高净值客户、私行客户才有资格购买。

  业内人士表示,近年来,银行推出的专属理财产品层出不穷,所谓的“专属”仅是在门槛、期限、收益率等指标上略作调整,更多是银行产品营销的噱头,都打着专门为某个群体设计的幌子,宣称总额度有限,实际上,产品跟市场上的已有产品结构上并无本质差别。

  部分银行

  凭“关系”给优惠

  有时候“拼爹”似乎远没有“拼单位”有效。

  近日,本报记者走访部分银行发现,银行在售的理财产品不是你想买就可以买的。在某国有大行一家网点,记者在理财产品单子上看到,排在最前的几款产品收益率相对较高,最高能达4.7%,但是银行工作人员却表示:“这几款产品您都无法购买,这几款产品要求工作单位与我们行有合作关系才有资格购买,合作的单位必须在我们指定的白名单中,没有业务合作关系的则无法申请。”但是,该行的工作人员却一直没有询问记者的工作单位,直接就肯定地回答:“这几款带‘薪’字的理财产品基本上很少有人可以购买,大部分的投资者都没有资格购买,您可以看看别的基金产品或保险产品。”

  另一家股份制银行的理财经理告诉《证券日报》记者:“这种名单制的理财产品其实是银行吸引企业大客户的一种手段,几个大可户就给包了,普通投资者很难分到一杯羹。”

  本报记者登录某国有大行的手机银行并发现,有几款收益率相对较高的理财产品特别吸引眼球,但是却无法购买。记者点击同意并购买,页面上却出现一个对话框显示“该产品当前剩余额度已不足,若您预约过该产品,请点击‘确定’按钮继续购买;若您未预约过该产品,请点击‘取消’按钮购买其他产品”。另一款收益率相对高一些的理财产品,记者在点击购买之后,页面却显示“该产品仅向我行特定客户开放,请选择其他产品”。然而,其他产品的收益率却比上述两款明显偏低。

  另外,新客户对中小银行来说是必争的优质客户群。针对该类客户群,各家银行也是想尽各种办法,很多银行通过高收益的理财产品来吸引新客户,但实际效果并不理想,因为这种高收益理财产品,新客户只能享受一次的机会,产品到期后就没有资格再买此类产品,同样也就无法享受高收益了。

  比如,一家城商行推出的几款名为“新客户专享”的理财产品,其中一款期限为98天,起售金额为100万元,预期收益率最高为5.4%;另一款期限同样为98天,起售金额为5万元,预期收益率为5.25%;而该行其他普通的理财产品预期收益率大多为4%多。该行的理财经理告诉本报记者:“中小银行揽储的压力相对于国有大行更大,客户资源也较少,因此比较愿意通过高收益率理财产品吸引客户,以扩大客户源。”

  “秒杀”式产品

  被指饥饿营销

  “秒杀”也一直是银行理财产品销售的一种常见手法。

  “有的银行经常会推出一些‘秒杀’的高收益率理财产品,其实大多是一些噱头,一般额度不多,期限不长,有些会限制单笔购买限额,然后通过‘秒杀’的方式营造出很‘抢手’、很难买到的情景”,某股份制银行的理财经理表示,“这也是饥饿营销的一种策略,将投资者渴望购买高收益率理财的心理激发出来,这期秒杀不到,还会来关注下期产品的预售信息。这样一来,银行不仅宣传了自己的品牌,也赢得了投资者的持续关注,不过,在广告效果达成之后,产品的实际收益率会回归正常水平。”

  正在银行办理业务的一位大妈告诉《证券日报》记者:“我经常收到银行发的短信,时不时会有一些‘秒杀’的高性价比的理财产品,但是很难抢到,这种秒杀的产品不仅要靠速度还要看运气”。本报记者在采访中发现,这种“秒杀”产品除了收益高、门槛低之外,额度也相比其他产品少很多。(记者 彭妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道