“窗口期”将至 电解铝行业去产能入实质性阶段

2017-08-03 09:39:41 来源:上海证券报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  随着电解铝行业去产能政策逐步推进,铝期货以及相关题材股悄然升温。8月2日下午,沪铝期价大幅拉升,盘中涨幅一度近2.5%。截至收盘,主力合约1709上涨2.11%至14765元/吨。该合约自6月中旬以来已上涨近9%。

  根据文华财经统计显示,昨日沪铝期货沉淀资金净流入5.2亿元新资金,位居商品资金净流入排行榜第三。当日沪铝期货总成交57.9万手,总持仓67.8万手,比前一交易日分别增加29.7万手和7.43万手。

  “昨日市场传言宏桥铝业将在10月15日前关闭超过200万吨产能,比此前市场预计的140万吨产能要多,铝价受振大涨。”上海有色网信息科技股份有限公司铝行业分析师刘小磊对记者表示。

  目前,有关宏桥铝业停产的具体数字还不得而知,但电解铝行业的去产能大幕已经开启。今年4月,国家发改委等四部委发起了清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动。该专项行动关注四大重点内容,分别为:企业自查(5月15日前完成)、地方核查(6月30日前完成)、专项抽查(9月15日前完成)、督促整改(10月15日前完成)。

  专项行动还要求,对于2013年5月之后新建设的违法违规项目及未落实1494号文件处理意见的项目,在建的要立即停建,建成的要立即停产。

  “眼下已进入第三阶段,也就是专项抽查时期,考虑到10月15日为督促整改截止日期,若严格按照政策要求,电解铝行业相关去产能将进入实质性阶段。铝市下半年面临政策关键窗口期。”国信期货分析师顾冯达表示。

  据记者调查,7月初开始,行业已开始实际减产。业内预计,电解铝行业违规产能将达300万吨至500万吨。而2017年全国电解铝产能约4400万吨,除去闲置产能,目前运行产能约3800万吨。也就是说,违规产能将占运行产能的8%至13%。

  随着专项抽查行动的推进,目前新疆、山东等多家民营铝企业均已被点名。刘小磊表示,未来一个月各省将陆续公布违规产能名单,有关去产能的细化举措有望逐步落地。目前来看,仅山东去产能量就可能超过250万吨。

  铝业在去产能的同时,各公司对新增产能的启动工作也并未停歇。顾冯达表示,下半年预计仍有400万吨左右的电解铝新增产能计划投产,不过短期来看,国内电解铝复产产能仍不及减产产能。

  来自上海有色网数据显示,本周国内铝市场库存继续刷新历史新高,为130.6万吨。需求方面,市场预计2020年前中国铝消费复合增速约为5%至6%。

  目前市场的注意力主要集中在去产能政策推进力度上。刘小磊认为,预计2017年国内铝供应仍趋于宽裕,铝锭库存预计到2018年上半年仍有可能维持高位,过剩局面或将在2018年下半年出现扭转,前提是违规产能和高成本产能继续退出。

  也有业内人士认为,虽然当前铝库存高企,但铝价政策市的特点非常明显,随着政策拐点来临,基本面拐点也将如期而至。从中长期看,铝价基本面看好,铝价底部有望节节抬高。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道