保监会通报保险消费投诉情况 突出问题集中在理赔

2017-08-07 08:43:57 来源:金融时报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  中国保监会近日通报的保险消费投诉情况显示,上半年,保监会机关及各保监局共接收涉及保险公司的保险消费投诉48248件。其中,涉嫌违法违规投诉986件,保险合同纠纷投诉47262件。保险消费者投诉反映的突出问题仍旧集中在销售和理赔环节。

  在销售投诉方面,涉及人身险公司的销售纠纷为11847件,占人身险公司投诉总量的50.56%,主要涉及的险种有:分红险和普通寿险,反映的主要问题有:夸大保险责任或收益、隐瞒缴费期限和退保损失等合同重要内容以及以其他金融产品名义进行不实宣传、营销扰民等。

  在理赔投诉方面,涉及财产险公司的理赔/给付纠纷为19219件,占财产险公司投诉总量的77.45%,主要涉及的险种有:交强险和商业车险,反映的主要问题有:理赔金额争议、定损和理赔时效过长、责任认定不合理等。涉及人身险公司的理赔/给付纠纷为4517件,占人身险公司有效投诉总量的19.28%,主要涉及的险种有:意外险、健康险和普通寿险,反映的主要问题有:责任认定争议、理赔时效慢、核赔金额争议、对拒赔理由不认可等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道