产能去化步伐加快 铝价易上难下

2017-08-09 09:08:56 来源:中国证券报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  近期,沪铝期价迭创新高,昨日主力1710合约盘中更是创下逾四年新高15620元/吨,最终收报15435元/吨,涨2.63%。由于近期铝价的强势表现,以中国铝业为代表的有色板块股票,短期内也均录得较大涨幅。分析人士表示,此轮价格上涨的主因是今年力推对电解铝产能的去化。随着产能去化步伐加快,当前铝价已处于上行通道中,形成了“易上难下”的格局。

  减产逻辑支撑铝价

  今年力推的供给侧改革对电解铝产能去化明显。4月,国家发改委、工信部、国土资源部和环保部四部委联合发布《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案的通知》,决定用6个月时间分四个阶段,全面完成电解铝违规违法项目清理整顿工作。

  分析人士表示,沪铝期价近期上破万五大关,其中最为主要的推手就是此前一周关于对魏桥将减产260万吨电解铝的传闻。因此来看,近期铝价快速上涨背后的逻辑主要还是减产。

  从供给端来看,中信期货在其有色金属专题报告中指出,下半年取暖季大概要减产186.8万吨到319.8万吨产能,因违规潜在可能减产的还有80万吨。而下半年新增的产能约239万吨,复产产能39万吨,因此,新增产能总共将增加278万吨。经测算,从保守减产来看,则下半年抵消新增后,总产能相对目前变化并不会很大。对于阶段性而言,由于减产速度相对较快,而新增产能实际是以阶梯形增长来表现。总体上,由于下半年电解铝的产能和产量减少相对确定,但幅度上或并没有市场所表现出来的那么乐观。

  相较之下,当前宏观经济企稳向好的势头正在逐步增强。分析人士表示,当前改革带来的“红利”已初见端倪,下半年宏观经济仍有望保持较高景气度,在此背景下,相关商品的价格也将得到支撑。

  机构仍看好相关概念股

  近期,A股市场成了周期性板块表现的舞台,煤炭、钢铁、有色板块“你方唱罢我登场”,让人看得眼花缭乱。数据显示,截至8月8日,6月以来申万一级行业分类中,仅有色金属板块的整体涨幅就逾30%。

  中金公司分析师表示,当前宏观经济的改善,对大宗商品而言无疑是利好。近期大宗商品板块普遍上涨,主要因流动性改善、美元贬值以及供给端收紧。下半年国内投资增速仍可保持高位,将进一步利好大宗商品。

  中金公司数据显示,年初以来,申万钢铁和有色板块累计涨幅分别达到21%和26%,而目前A股钢铁和有色板块整体市净率分别为1.8和3.5,历史平均市净率为1.6和3.3,板块市盈率分别为26.2和70.2,历史平均市盈率为23.2和43.7。由此可见,板块目前的整体估值与历史中值相似。“后市仍看好钢铁和电解铝的中长期投资价值,在供给侧改革的助力下,它们的净资产收益率仍有显著的改善空间。”中金公司分析师表示。

  不过,在当下电解铝行业一派欣欣向荣的景象之下,也有业内人士认为,目前供需处于紧平衡状态,价格上涨也需居安思危,谋长远之计,毕竟周期行业有上涨就有下跌。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道