保监会:保险多指标验证经济回暖

2017-08-09 09:04:40 来源:北京商报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  当我国由保险大国向保险强国升级时,势必对社会经济的发展和人们生活的提升起到更大的推动作用。近日,保监会披露上半年保险业经营数据,在调整业务结构的过程中,回归保障正在推进,服务实体经济,助力脱贫、保障民生,充当着经济减震器和社会稳定器的角色。保监会相关负责人指出,保险的多项指标和我国经济回暖、向好有一定关联。

  工程险

  表明固定资产投资企稳

  上半年,全国工程险保费收入66.06亿元,同比增长20.94%,近4个季度分别同比增长10.55%、12.56%、20.91%和20.94%,呈加速增长的态势。

  分析:财产险公司为宏观经济各行业提供财产保险保障,产险业发展水平能够衡量经济活跃程度、行业景气水平和企业投保能力,对宏观经济总体走势具有较强的指向作用。工程险作为产险业的细分险种,与固定资产投资的关联度较高。工程险增速加快,显示有效投资持续发力,固定资产投资总体回暖。上半年,全国固定资产投资增速8.6%,较去年末提升0.5个百分点,固定资产投资逐步企稳,西部地区固定资产投资同比增长10.7%,高于东部和中部地区。

  货运险

  预示宏观经济景气度改善

  今年以来,全国货运险增长结束连续37个月的负增长,上半年货运险保费收入52.5亿元,同比增长11.2%,较一季度和上年末分别提高2.8个和14.3个百分点。其中,一些东部沿海地区如上海、浙江的货运险先于全国自去年下半年起触底回升。

  分析:货运险是反映工业增加值、货运量走势、企业生产的先行指标,可用于判断短期经济景气状况,分析早期经济趋势变化。上半年,全国货运量增长速度为10%,较上年末提高4.3个百分点,货运险增长与货运量趋势具有一致性。工业增加值同比增长7.6%,也较上年末增长1.6个百分点。

  出口信用险

  反映出口形势明显好转

  出口信用保险为中国企业“走出去”、参与“一带一路”建设等保驾护航,上半年,出口信用保险保费收入75.91亿元,同比增长56.27%,比财产险业务整体增速快43.47个百分点。

  分析:出口信用保险反映外贸出口水平,与出口总值的相关性较强。今年以来,我国出口总值增速由负转正,前5个月累计同比增长8.2%,比去年末大幅增长15.9个百分点,表现出口形势明显好转。其中,中国出口信用保险公司出口信用保险实现保额2132.5亿美元,同比增长15.3%,占同期我国外贸出口总额的20.4%,为我国出口贸易回稳向好发挥着积极作用。

  企业财产险

  符合工业运行稳中向好势头

  上半年企业财产险保费收入245.54亿元,同比增长0.13%。今年2月以来,企业财产险结束连续9个月的负增长局面,连续5个月实现正增长。

  分析:企业财产险与工业企业利润总额自2月转为高增长的变化趋势相吻合。今年前6个月,工业企业利润总额增长22.7%,比去年同期提高16.3个百分点。此外,企业财产险与近期PPI的走势基本一致,即增速由负转正,并于3月左右达到峰值后有所回落。

  科技保险

  显示新动能加快成长

  上半年,科技保险和首台(套)重大技术装备保险分别实现保费收入17.32亿元和12.45亿元,同比分别增长34.06%和102.01%,比保险业平均增速快11.06个和79.01个百分点。

  分析:上述两个险种发展较快的背后是新动能加快培育、经济结构调整和产业转型升级,战略性新兴产业实现快速增长。上半年,高技术制造和装备制造业增加值分别增长13.1%和11.5%。

  意外险

  体现居民消费升级

  今年1-6月,人身保险业务稳中趋缓,实现原保险保费收入18287.71亿元,同比增长26.03%。其中,意外险、个人投保重疾险分别同比增长18.42%和60.83%,比去年末提升0.43个和6.43个百分点。

  分析:近几年,健康险特别是个人长期重疾险的持续快速增长,表明人民群众保障意识不断增强,意外险保费实现平稳较快增长。 同期,全国居民人均可支配收入12932元,同比增长7.3%,比去年末加快1个百分点,比一季度加快0.3个百分点,同时也快于经济增速,居民收入呈现稳中有增的良好局面。(北京商报记者 崔启斌 实习记者 张弛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道