金条需求逆势增五成市场潜力仍很大

2017-08-09 09:13:44 来源:新华网 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  世界黄金协会8月3日公布的数据显示,在今年二季度全球黄金需求同比下降一成背景下,中国市场金条与金币需求增长达56%。这是否代表了金市的一种新趋势?

  实物黄金投资受青睐

  每当全球金融市场变得脆弱,黄金作为一种“财富贮藏”手段即会被普遍看好,也更受中国普通消费者的青睐。历史上二季度是黄金消费淡季。但今年“淡季不淡”,世界黄金协会数据显示,国内金条和金币市场需求比去年同期增长了56%,达到62.6吨。“这种‘逆季节性’增长进一步说明,中国消费者尤其是高净值群体对金条和金币已形成较稳定的习惯性投资需求。”业内人士称。

  事实上,2016年在全球实物黄金投资达到十年来最低点时,中国的实物黄金需求就出现了大幅增长态势。分析认为,价格预期改善和全球经济不确定性加剧提高了投资者对黄金的兴趣,尤其人民币面临一定的贬值压力和可替代投资资产选择有限使黄金在高净值客户眼中更具吸引力。

  此外,分析人士认为,去年我国人均国民总收入已超过8000美元,接近中等偏上收入国家平均水平。随着收入提高,原来以衣、食为主的生存型消费转向以住、行以及黄金珠宝、旅游等发展型、享受型消费,加之中国历来就有黄金投资与消费文化,黄金市场成长潜力很大。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道