动力煤 关注季节性投资机会

2017-08-10 09:00:07 来源:期货日报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  后半年动力煤期货仍将延续季节性行情,主要原因在于以下几点:

  一是火电旺季接近尾声。火电作为主要的动力煤下游市场,其消费量占动力煤总消费量的60%左右,从火电需求的季节性特点来看,9—10月将减弱。7月底沿海六大电厂日耗煤连续维持在80万吨以上,接近历史高点,而随着高温天气的消退,日耗煤也出现了回落的迹象。

  二是中转港库存健康,而接近消费地港口库存偏高。北方港口目前库存较为健康,秦皇岛库存在550万吨以上,处于今年以来的高点,而接近消费地的广州港和长江口煤炭库存处于历史高位。随着需求接近峰值后回落,港口贸易端库存出现较大的销售压力。

  三是供需矛盾8—9月将出现缓解。6月煤炭的日均产量已经接去年11月的高点,这得益于国家发改委在6月发布的《关于做好2017年迎峰度夏期间煤电油气运保障工作的通知》等文件,频繁释放“保供应”信号。从内容来看,基本还是加快建设矿井的投放速度,但由于政策的时滞效应,大量建设矿井的投放会增加后期的供应,7—8月产量大概率会继续走高。

  四是10—12月冬储行情可期。从需求端来看,供热季一般从11月至来年3月,但煤炭企业一般有冬季运力的担忧,冬储一般会在10月启动。此外,环渤海限制汽柴油车疏港,预计10月开始将新增约530万吨/月公路煤炭回流铁路,铁路煤炭运输仍会有阶段性运力偏紧情况出现。从供应端看,今年上半年供应端仍然受到安监、事件(会议、煤管票)等因素的影响,且在现有矿井难以放量、置换矿井增量有限、去产能进度加快的影响下,产量释放不及预期。

  总之,我们认为动力煤市场仍会呈现淡季宽松和旺季偏紧的供需结构,动力煤期价8—9月将走弱,10—12月重返偏强走势中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道