理财产品预期收益率八连涨

2017-08-11 09:31:50 来源:北京商报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  银行年中揽储大考已经告一段落,但银行理财产品的平均预期收益率却并没有回落。据融360发布的最新数据显示,7月银行理财产品平均预期收益率为4.43%,相比6月进一步上涨。至此,银行理财收益率实现从2016年12月以来的八连涨,并创22个月新高。对此,业内人士指出,预计未来银行理财收益率将会在一个相对较高的水平窄幅波动。

  预期收益率八连涨

  从2016年12月以来,银行理财产品的收益率开始逐渐上涨,到2017年7月银行理财产品平均预期收益率实现八连涨。

  据融360最新的监测数据显示 ,7月银行理财产品平均预期收益率为4.43%,较6月上升了0.03个百分点。虽然在度过年中时点后,7月初的银行理财预期收益率出现短暂回落,但从全月来看,7月平均预期收益率仍要略高于上月。

  在北京商报记者走访多家银行网点后了解到,今年以来,银行理财产品收益率整体呈上升趋势。其中,一家国有银行大堂经理对北京商报记者表示,该行理财产品的收益率主要受今年市场利率的影响而持续走高。另外一家国有银行产品经理也表示,今年以来银行理财产品收益率在一定幅度内波动,但总体还呈上升的趋势。一家股份制银行理财经理提到,理财产品收益率普遍处于较高的水平,直追该行代销的信托产品预期收益率。

  自2016年12月开始,商业银行理财产品平均预期收益率出现八连涨。其中,2016年12月银行理财产品的平均预期收益率为3.85%,环比2016年11月上升0.19个百分点。而到了今年7月,理财产品平均预期收益率已经达到4.43%,相较于2016年11月增长幅度达到21%。

  MPA考核推动收益率上行

  以往,每逢6月、12月的关键揽储时点,银行理财产品收益率普遍都会水涨船高,揽储时点过后又往往会出现回落。然而,在今年年中的揽储大考之后,7月新发理财产品平均预期收益率仍保持上升势头。对此,分析人士表示,这与目前的稳健中性货币政策背景下,市场资金的紧平衡状态有关。

  普益标准研究员李明珠指出,7月初理财产品预期收益率的下降是年中考核冲高后的正常回落表现。但是由于货币政策仍是稳健偏中性,资金流动性在中长期仍将处于一个紧平衡状态,因此理财产品收益率在冲高回落之后并未延续大幅下滑的态势。

  融360分析师刘银平在接受北京商报记者采访时表示,之前市场预料,年中节点过后银行理财产品收益率有可能会下降,但事实是理财产品收益率仍然在一个相对较高的水平小幅波动。虽然短期资金压力得到一定释放,但是市场利率仍然维持高位,银行的资金成本依旧很高,所以银行理财并没有出现收益大幅下滑的现象。

  MPA考核也是推高理财产品收益水平的重要因素。李明珠提到,银行理财产品预期收益率连续上涨的另一个原因就是MPA考核,上半年银行同业理财受到较大冲击,同业理财规模大幅下降,这使许多银行在同业理财方面由“量”向“质”转型,在同业理财规模缩减的同时进一步提升同业理财收益率。

  “同时,为了保证正常的流动性,大部分银行加大了零售理财业务方面的推广力度,通过提升零售理财产品收益率来吸引顾客资金。加上互联网金融、宝宝系产品的压力,各家银行为了保持自身产品竞争力也需要将理财产品收益率维持在一定水平上。这些原因交织在一起,最终促使7月银行理财收益率进一步上涨。”李明珠补充道。

  有望维持较高水平

  对于未来一段时间银行理财产品市场的收益情况,业内普遍认为,银行理财收益率目前已是“易上难下”,预计未来还会在相对较高的区间浮动,不会跌回年初水平。

  在这一过程中,央行在公开市场方面对资金的调节态度和市场利率变动情况尤为值得关注。业内人士认为,今年整体的货币政策将保持“不松不紧”的节奏,去杠杆和防风险仍将是政策重要的考量因素。从市场流动性角度来看,在经历7月央行频繁开展逆回购操作形成大额资金净投放,释放了充足的流动性后,8月资金面面临压力较小,整体资金面保持稳定状态是大概率事件。李明珠预计,在十九大召开之前,市场资金面将会保持较为稳定的状态。因此,未来一段时间,银行理财收益率将维持在目前水平附近,不会出现大幅涨跌的情况。

  数据显示,2017年以来,我国的上海银行间同业拆借利率(Shibor)基本实现上升。刘银平表示,从Shibor利率可以看出,除了1个月和3个月期,其他期限利率与年初相比都维持在高位,未来货币政策的稳健偏中性立场不变,今后资金紧平衡将是新常态,在这种情况下,未来银行理财收益率将会在一个相对较高的水平窄幅波动。(记者 崔启斌)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道