融资"热"不惧走势"震" 融资客捡漏转投两类消费股

2017-08-11 09:18:01 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  8月份以来,沪深两市股指出现冲高回落走势,震荡明显,而两融余额则较为稳定,始终维持在9000亿元以上。8月9日,大盘继续调整微跌0.19%,两融余额却创出67个交易日新高,突破9100亿元达到9131.91亿元,融资余额也高达9082.94亿元。

  事实上,在近期市场热点呈现迁移迹象的背景下,此前踏准节奏买入周期类股的融资客也开始寻觅下一个“热源”。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,本周以来截至8月9日,共有18个申万一级行业呈现期间融资净买入,相较上周同期资金更趋集中(7月31日至8月2日,25个申万一级行业呈现期间融资净买入)。更为重要的是,区别于上周同期,食品饮料、休闲服务等两大消费类行业本周前3个交易日呈现了期间融资净买入态势。

  两融标的股方面,本周以来截至8月9日,共有473只标的股呈现期间融资净买入,其中,食品饮料行业有18只标的股呈现期间融资净买入,合计融资净买入金额为41614.32万元,休闲服务行业则有3只标的股呈现期间融资净买入,合计融资净买入金额为5452.32万元。

  具体来看,本周以来截至8月9日,在上述18只呈现期间融资净买入的食品饮料股中,伊利股份期间融资净买入额居首,达到16217.06万元,双汇发展、汤臣倍健等两只标的股期间融资净买入额也均在3000万元以上,分别为:3181.77万元、3143.93万元,此外,上海梅林(2927.74万元)、山西汾酒(2629.49万元)、伊力特(1982.52万元)、顺鑫农业(1818.87万元)、珠江啤酒(1512.46万元)、古井贡酒(1338.38万元)、泸州老窖(1307.73万元)、青青稞酒(1178.80万元)、中炬高新(1168.17万元)、重庆啤酒(1103.07万元)等标的股期间融资净买入额也均在1000万元以上。

  休闲服务行业方面,本周以来截至8月9日,中国国旅、中青旅、号百控股等3只标的股呈现期间融资净买入,期间融资净买入额分别为:5057.22万元、324.18万元、70.92万元。

  分析人士指出,消费类板块一直都未沉寂,只因前期获利盘兑现而出现暂时调整,由于消费类白马股的估值与业绩依然相匹配,因此出现调整时资金逢低买入迹象明显,此外,在“新消费时代”崛起,消费类板块呈现趋势性的牛市行情备受期待之际,融资客积极布局或再次踏准节奏。

  统计显示,本周以来截至昨日,在融资客青睐的两大消费类行业21只标的股中,仅中国国旅期间股价微跌0.53%,其他20只个股均实现不同程度的上涨。其中,山西汾酒、伊力特、伊利股份、中炬高新等4只个股期间累计涨幅均在10%以上,分别为:15.53%、13.65%、11.35%、10.87%,汤臣倍健(9.06%)、泸州老窖(8.96%)、古井贡酒(7.30%)、青青稞酒(6.48%)、号百控股(6.26%)、维维股份(6.24%)、顺鑫农业(5.19%)等个股期间累计涨幅也均超5%。(记者 吴珊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道