“犟铝”领涨 商品牛市何时言顶

2017-08-11 09:02:42 来源:中国证券报 编辑:郑思雯 责编:郑思雯

  今年以来,铜、铝、铅、锌四种基本金属期价涨幅惊人,累计涨幅均超15%。黑色金属中,螺纹钢期价同期上涨39.73%。不过,分析人士指出,当前周期并非长周期切换,而是政策主导的中短周期加速切换带来的牛市,因此后市上方空间反而由于一步到位式的上涨而越来越小。

  悲观预期逐渐修复

  如果把时间缩短来看,6月末至今,大宗商品价格出现新一轮上涨,从点到面,从轮动上涨到全面开始。反映到A股市场的表现是,煤飞色舞,风云再起。

  以8月9日为例,煤炭板块整体涨幅接近4%,云煤能源、盘江股份、平煤股份等6只股票涨停,有色金属板块涨幅超2%,4只股票涨停,新股索通发展已录得连续十七个涨停,钢铁板块整体涨幅接近1.8%,3只股票涨停。

  宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示,这是对于二季度经济回落悲观预期的修复,3月份数据显示补库周期结束,包括钢材(3930, 2.00, 0.05%)、电解铝等库存持续回升,但6月份数据显示地产投资和新开工超预期,基建投资回落也慢于需求,需求端持稳和经济超预期坚挺共振,导致工业品情绪修复式反弹。

  他提到,在棚改货币化扶持下,三四线城市投资超预期增长,叠加消费升级下的汽车、家电等产销增速反弹,再加上外需持稳,工业企业利润保持较高增长,新周期预期刺激资金风险偏好。

  商品再度站上风口

  另外,业内人士提到,这次周期股的暴涨,也是政策红利带动,尤其是供给侧改革下,对于企业资产表修复,政府主导的行业集中度提高,以及传统产业如煤炭、钢铁和有色从信贷、环保方面进行制约,导致供应收缩还在持续,这表现在电解铝去产能超预期。原先预计山东魏桥去产能大约150万吨,但实际上,要关闭的违规产能超过260万吨,因此政府主导的行业利润再平衡导致库存周期切换相对频繁,最终产生商品牛市。

  一些市场人士分析,资金面因素也在发力,去杠杆力度放缓,以及CPI代表的物价持稳,在流动性宽松的背景下,资金必然会推升某类资产价格,商品因此接棒楼市成为新的风口。

  对于工业品价格上涨的持续性。分析人士称,关键在于需求端,尤其是地产和基建增速回落滞后效应的出现,大概率在8月下旬涨势可能会告一段落,并意味着“金九银十”旺季的涨势可能被提前投资。总体上看,当前周期并非长周期切换,而是政府主导的中短周期加速切换带来的政策牛市,因此后市上方空间反而由于一步到位式上涨而越来越小。

  国开证券认为,考虑到环保趋严接棒供给侧改革继续强化供给端紧缩,下半年商品价格还将保持较为活跃的走势。但PPI维持高位、CPI保持低位平衡,表明需求端增长乏力导致商品价格向下游传导不利。上游产品价格的持续上涨会进一步抑制下游产品生产,再加上部分企业增产,商品价格将在冲高后逐步回落。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道