新三板差异化制度供给不足

2017-09-04 09:10:45 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  9月3日,由中国证券报和中国新三板研究中心联合举办的“中国新三板发展战略高层论坛”暨“《中国新三板创新与发展报告(2017)》蓝皮书发布会”在北京举行。

  《报告》总结了2016年新三板市场运行的总体特征:一是企业挂牌依然保持强劲增长,二是股票发行增长速度放缓,三是“创新层”挂牌公司市场表现明显强于“基础层”,四是股票交易不活跃,五是差异化制度供给不足,六是挂牌公司经营情况喜忧参半,七是市场微观基础质量亟待提高,八是市场监管力度明显加强。

  对于目前存在的股票交易不活跃等问题,《报告》指出,其根本原因在于现在的新三板市场与设立之初相比发生了深刻变化,但在制度设计、新三板企业的服务上没有及时跟上。

  中国新三板研究中心首席经济学家刘平安认为,未来制度安排主要包括:一是创新证券发行制度,在市场再分层的基础上,实行完全市场化的证券发行制度——注册制;二是调整市场准入制度,包括调整企业挂牌的市场准入门槛,限制传统的大型企业进入新三板,鼓励从事战略性新兴产业的企业进入新三板等;三是完善市场交易制度;四是优化市场资源配置;五是强化市场监管。(记者 吴黎华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道