统一信托登记制度 提高产品规范化和透明度

2017-09-04 16:41:58 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  近日,为建立全国统一的信托登记制度,进一步促进信托业持续健康发展,保护信托当事人的合法权益,银监会发布《信托登记管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》自9月1日起实施,主要规定了信托登记的定义及流程、信托受益权账户管理及信托登记信息管理、监管要求等。

  东方金诚首席分析师徐承远昨日对《证券日报》记者表示,该《办法》的出台代表着我国信托行业发展日趋规范,其影响有三:

  第一,确立的统一信托信息登记制度,有利于强化对信托业的监管,防范系统性金融风险。《办法》出台以前,我国信托行业实行的是信托产品报告制度,其相关信息未经过统一归集、整理,监管部门很难实时高效地提取有效数据并进行有效监管。本次《办法》的出台建立了统一信托信息登记制度,填补了国内信托登记领域内的空白。

  第二,信托登记的信息更加全面、具体和标准化,尤其是建立的集合资金信托计划信息公示制度和披露标准为信托产品的标准化提供了基础。信息制度的建设是行业规范化发展的前提和基础,对于涉及巨大经济利益的信托行业尤为重要。《办法》将我国信托行业的全部信托信息纳入统一的登记管理制度之下,不仅有助于提高信托产品的规范化和透明度,更有利于深化信托制度建设和发展。《办法》的出台为未来信托产品二级市场的建设和产品的流转制度建设打下了坚实的基础。

  第三,信托产品的标准化和快速流通有利于信托行业收益的增加和风险的降低。信托登记制度的建立,为信托产品流通奠定了基础。加大存量信托产品的流通可以减缓信托公司的资本压力,同时又可以降低信托公司的杠杆率,从而降低和分散风险。同时,信托产品二级市场的快速流通也更有利于信托产品发行时的融资,有利于信托市场规模的扩大。

  徐承远建议,鉴于金融产品在二级市场的流通建构于标准化和风险充分披露上,应参照债券市场的公开发行机制,引入评级机构等第三方机构对信托产品的风险进行评估,同时加强对于信托产品的存续期信用风险管理。全面的信托信息登记制度以及第三方信用评级机构的引入,将会大幅提高信托产品的流动性。(见习记者 孟珂)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道