金价创逾11个月以来新高 两维度精选4只黄金龙头股

2017-09-05 08:35:43 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  近期黄金现货价格持续走强,自7月10日触底反弹以来,累计涨幅已超过10%,而昨日午后更是一度触及1339.34美元/盎司,创下逾11个月以来的阶段新高。

  对此,分析人士表示,综合来看,近期黄金价格走强主要有两方面原因,首先,今年以来美元指数持续走低,而八月美国非农数据不达预期更促使美元指数维持在2015年以来的低位,美元整体的弱势表现为以美元计价的现货黄金价格提供了有效支撑;其次,紧张的地缘政治局势激活黄金的避险需求。

  受此带动,两市黄金股也实现不俗市场表现,仅从昨日来看,申万二级黄金板块整体大涨3.93%,板块内9只可交易成份股均实现上涨,其中,龙头股紫金矿业大涨6.44%在板块内居首,此外, 山东黄金、恒邦股份、荣华实业、中金黄金、湖南黄金、赤峰黄金等个股昨日涨幅亦超过2%。

  事实上,今年以来涨价逻辑已推动多个板块实现出色表现,那么,本轮黄金价格又能否持续上涨,从而推动板块继续有所表现呢?对此,通过梳理机构观点,机构普遍认为,在美联储9月份加息预期降低、避险情绪升温以及技术面的有效突破等因素支撑下,近期金价有望维持震荡上行趋势,并持续为两市黄金概念股走强带来催化。

  从机构持仓方面来看,根据中报披露显示,黄金板块的投资机会受到“国家队”资金的广泛认可,截至报告期末,中金黄金、山东黄金、紫金矿业、湖南黄金、恒邦股份等5家公司前十大流通股股东中均出现汇金公司的身影,其中,中金黄金、山东黄金、紫金矿业等3家公司除受到汇金公司持股外,证金公司也出现在其前十大流通股股东之中,受到“国家队”两大代表机构的同时持有。

  此外,黄金股亦是近期场内资金重点布局的领域之一,自8月25日上证指数突破3300点整数关口以来,两市共有7只黄金股持续受到市场主力资金关注,累计大单资金净流入超过千万元,它们分别为:紫金矿业(88308.15万元)、中金黄金(28695.06万元)、山东黄金(26697.14万元)、刚泰控股(7479.51万元)、湖南黄金(5257.42万元)、恒邦股份(1829.19万元)、荣华实业(1646.60万元)。

  综合来看,紫金矿业、中金黄金、山东黄金、恒邦股份等4只个股在今年中期获得“国家队”布局的同时,近期实现大单资金净流入。对此,分析人士表示,通常来看,“国家队”对于公司的基本面以及业绩增长空间的判断较为精准,其布局的标的往往处于“估值洼地”且普遍具备较高的投资价值;而场内资金的积极流入,则为相关个股在短期内实现超额收益提供一定保障。因此,同时受到上述两类资金布局的标的,后市的表现更值得期待。

  值得一提的是,通过梳理近30日机构评级发现,上述4只个股在近期均受到券商给予“买入”或“增持”等推荐评级,而紫金矿业的投资机会更是获得8家券商的集体看好,其中兴业证券表示看好公司未来业绩的持续增长,预计公司2017年-2018年分别实现净利润42.4亿元、53.3亿元、64.6亿元,对应每股收益分别为0.18元、0.23元、0.28元,给予“增持”评级。(记者 莫迟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道