信托资金加速流入工商企业

2017-09-05 08:52:55 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  原标题:二季度信托业发展呈现“三稳”“一好”态势——信托资金加速流入工商企业

  9月4日,中国信托业协会发布了二季度信托业数据。数据显示,与今年一季度相比,二季度信托业出现了“三稳”和“一好”的态势,“三稳”即资产管理规模、信托业务收入、利润增长更为平稳,且呈现同比增速进入波动收窄的相对平稳阶段;“一好”即工商企业的资金信托占比逐季上升,服务实体经济功能更加明显。

  数据显示,今年二季度,信托业实现经营收入281.02亿元,比一季度216.80亿元增加64.22亿元,环比增长29.62%;同比来看,其规模与2016年二季度的281亿元基本相同。

  二季度,信托业务收入为194.68亿元,环比一季度的160.21亿元增长了21.52%;同比2016年二季度的182.53亿元增长了6.66%,呈现一个稳定增长的态势。但信托业务收入占经营收入之比为69.28%,较一季度的73.90%略有下降。

  在经济增长好于预期的态势下,今年二季度信托业的投资收益为61.52亿元,同比2016年二季度的61.88亿元下降0.58%,环比一季度的37.43亿元则增长64.36%;投资收益占比为21.89%。信托业的利息收入16.14亿元,同比2016年二季度下降3.93%;占比为5.74%,比一季度的5.67%略高一些。

  复旦大学信托研究中心主任殷醒民表示,这些数据反映出,信托业务收入已经超过固有业务和其他业务,成为行业利润增长的主要来源,这一收入结构调整也反映了信托业回归本源的努力。

  今年二季度,信托业充分发挥其在金融资源配置中能够综合运用货币市场、资本市场和实业市场的跨界优势,在提高资金利用有效性的同时,提高服务实体经济的效率和水平。

  工商企业是最大的实体经济部门。截至今年二季度末,信托资金流向工商企业5.15万亿元,同比2016年二季度末的3.62万亿元增长42.18%,同比多增1.53万亿元,比今年一季度多增加4261.55亿元,是五大领域中增长最快的。流向工商企业的信托资金在五大领域中占比为26.24%,比2016年二季度末的23.64%上升2.6个百分点,2016年四季度末占比为24.82%,今年一季度末为25.28%,显示逐季增长态势。

  值得一提的是,信托业准确判断实体经济部门之间对融资需求的细微变化,不断加大对新兴技术产业的融资力度。今年二季度末,信托资金流入信息传输、计算机及软件业的资金信托达到2548.70亿元,同比2016年二季度末的1377.20亿元增长85.06%。同期,对科研及技术服务部门的资金信托从437.10亿元增加到680.85亿元,增长55.77%。

  此外,基础产业是资金信托配置的第三大领域。截至今年二季度末,资金信托规模为3.10万亿元,同比2016年二季度末的2.65万亿元增长17.00%,环比今年一季度末的2.97万亿元增长4.40%。从占比来说,今年二季度末占比是15.82%,与一季度末的15.91%接近。

  殷醒民表示,尽管基础产业占比变化不大,但要看到资金信托流向基础产业的细微变化,这两个季度的占比略高于2016年四季度末的15.64%。“随着主要投向基础产业的PPP项目数量的增加,下半年还要发行3万多亿元的地方债,流向基础产业的信托资金仍将保持一个增长的态势,其占比会有所上升。”(记者 何川)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道