今年已有8个证券账户被上交所限制交易

2017-09-05 09:22:47 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  “进一步完善监管职能是大势所趋,随着市场规模扩大,过去的监管明显不适宜新的环境,存在很多漏洞或不完善,比如违法成本过低,队伍建设落后于资本市场发展速度,人才匮乏,新的制度为未来透明、公正、公平奠定基础。”联储证券首席投资顾问胡晓辉9月4日告诉《证券日报》记者。

  日前,中国证监会就修订《证券交易所管理办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见。《管理办法》提出,进一步完善证券交易所在履行一线监管职责、防范市场风险中的手段措施,包括实时监控、限制交易、现场检查、收取惩罚性违约金。

  事实上,在中国证监会深入推进依法、从严、全面监管的背景下,沪深交易所的一线监管职责得到了重点强化。以对异常交易的监管为例,2016年沪深交易所共发出书面和口头警示7000余次,今年以来,已经发出4000多次。

  至于这些异常交易的情形,包括盘中拉升打压股价、涨跌停板虚假申报、集合竞价虚假申报、对倒、超限买入风险警示股票等。

  在限制交易方面,交易所同样对相关的市场主体采取了一系列举措。以上交所为例,今年以来,已经发出8份对相关证券账户实施限制交易纪律处分的决定,涉及的对象既有个人投资者,也有机构投资者。

  《证券日报》记者注意到,上交所最近发出的一份纪律处分的时间是8月14日。经查明,2017年3月9日至2017年7月13日,投资者赖国昌名下证券账户在交易*ST八钢、新疆城建、庞大集团、石化油服、北方稀土等股票过程中,多次出现买入风险警示股票超限,以涨幅限制价格频繁、大量申报又频繁撤销申报等异常交易行为,严重扰乱了证券市场的正常交易秩序。

  上交所决定,对赖国昌名下的相关证券账户实施限制交易3个月的纪律处分,即自2017年8月15日至2017年11月14日不得买入和卖出在上交所挂牌交易的所有证券。同时,还将上述纪律处分通报中国证监会,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

  值得关注的是,在今年被限制交易的账户中,还有一家基金公司旗下4个专户产品的证券账户。经查明,上述4个证券账户在短时间内以远低于市场成交价的价格大量卖出两只股票,同期市场占比较高,对这两只股价短期走势产生了较大影响,致使股价短期快速下跌,引起市场和媒体的高度关注,影响了市场的正常交易秩序。上交所决定对上述4个证券账户实施限制交易1个月的纪律处分。(记者 朱宝琛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道