规制信披停复牌制度 上市公司停牌再难任性

2017-09-05 09:39:22 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  专家认为,严格停牌、复牌制度,有利于交易连续、收益高效

  近日,证监会修订《证券交易所管理办法》(以下简称为《办法》)指出,要强化证券交易所对证券上市交易公司的一线监管职责,完善有关信息披露、停复牌的制度要求。

  对此,招商证券非银行金融行业研究员郑积沙9月4日对《证券日报》记者表示,这是对上市公司的监管,意图是纠正随意停牌和长期停牌的恶习。

  据了解,《办法》详细要求,证券交易所应当按照章程、协议以及业务规则,督促证券上市交易公司及相关信息披露义务人依法披露上市公告书、定期报告、临时报告等信息披露文件;以及证券交易所应当依据业务规则和证券上市交易的公司的申请,办理证券停复牌业务,证券交易所为维护市场秩序可以拒绝证券上市交易公司的停复牌申请,可以对证券强制停复牌,中国证监会为维护市场秩序可以要求证券交易所对证券实施停复牌。

  英大证券首席经济学家李大霄在昨日接受《证券日报》记者采访时表示,《办法》规定对上市公司的监管前置,使得交易所具备更多的一线监管功能。对上市公司停牌、复牌要求更加严格,没有依据的情况下不得随意停复牌,这是非常必要,因为这是当时MSCI吸纳A股时的要求,这样会有利于交易更加连续、收益更加高效。

  业内专业人士分析,此次修订《办法》中的证券交易所对证券上市交易公司的监管是考虑到当前和以后业务的实际,修改为对证券上市交易公司的监管,有利于规制当前滥用停牌等情形,使上市公司停牌再难任性。(记者 孟珂)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道