人民币升值势如破竹 慢牛行情该如何把握

2017-09-07 08:53:59 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  9月6日,人民币对美元中间价报6.5311,实现“八连涨”;自7月以来,人民币汇率的走势可谓气贯长虹、势如破竹,连续突破重要关口。数据显示,8月人民币兑美元升幅达到2%,创下2005年7月以来最大单月涨幅,并且保持连续第四个月保持上涨;8月28日至9月6日,在岸人民币升值幅度超过1300个基点,人民币汇率出现加速升值的势头。

  根据人民银行公布的数据,我国7月央行口径外汇占款余额减少46亿元人民币,与6月份343.15亿元的降幅相比,大幅收窄并触及年内低点;这证明央行被动卖出外汇资产(以美元为主)买入人民币的动能与意愿已经接近尾声。在人民币8月实现大幅升值的背景下,可以预期8月央行将出现净买入外汇资产而净卖出人民币的头寸,外汇占款总规模有望在8月即实现由降转增的逆转。与之对应,外汇占款回升将导致货币市场人民币供应量上升,进而影响货币价格(利率)出现下降的预期;这对金融资本市场而言,无疑将构成中期利好。

  展望本轮人民币强势的根本原因,应归结为中国经济上半年取得较好成绩。“一带一路”扬帆起航加上供给侧改革成果斐然,令经济继续保持稳健增长。宏观经济基本面保持稳定,成就了国际资本对中国净流入的事实,这也将支撑人民币进一步升值的预期。

  受益于人民币资产升值,境外“热钱”势将闻风而动,积极布局高保值、强流动性的人民币资产。除了人民币债券市场之外,资源类“硬资产”亦将成为资本重点争夺的方向。叠加人民币升值背景下大宗商品进口将更为有利,国内供给侧改革进入成果收获期,我们继续坚定看好“涨价主线资源为王”的主题投资逻辑。此外,A股中外债占比较大的航空运输业、进口原料占比较大的造纸、采掘、集成电路进口、一带一路题材(港口、海外工程、跨境贸易)的上市公司也将从中受益。(作者系怀新投顾首席投资顾问 龚璨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道