市场格局分化 创业板开始领涨

2017-09-08 09:12:06 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  9月6日,创业板指数实现“六连阳”,重新站上1900点,领涨两市。事实上,创业板指数自7月18日阶段性见底在1641点后,回升态势十分明显,期间涨幅近16%,而同期上证指数涨幅仅为7%,深证成指为11%,中小板指数为13%。

  市场机构认为,中报显示创业板整体业绩增速下滑明显,板块整体估值PE在50倍以上,处于合理区间。相对于主板市场,创业板今年以来跌幅巨大,目前的领涨行情更像是一种补涨行为,创业板指数是否正在反转仍有待确认。

  据深交所数据,今年上半年,创业板公司平均营业总收入同比增长33.27%,净利润同比增长6.02%,增速下滑十分明显。可比数据显示,2016年创业板合计实现营业收入同比增长34.46%,净利润同比增长38.15%。

  浙商证券分析师詹诗华认为,基本面不能解释本次创业板的大幅上涨。创业板的中报利润增速,从一季度的10.4%下滑到中报的6.0%。其中营收增速仅有小幅下滑,一季报、中报数据分别为35.8%、33.8%。但盈利水平明显下滑,今年中报毛利率为28.0%,去年同期为30.9%,下滑了2.9个百分点。

  中报显示板块整体盈利能力明显下滑,分析原因如下:一方面创业板上年同期业绩增长达到近5年新高,比较基数较高;另一方面,创业板今年两大权重股乐视网、温氏股份分别受到债务危机因素和猪肉价格周期波动影响,业绩出现较大幅度下降,导致板块整体业绩增速有所回落,若剔除两公司影响后,创业板公司平均营业总收入同比增长39.86%,净利润同比增长25.29%。

  市场主流观点认为,今年以来,以上证50为代表的“漂亮50”表现靓丽;而进入二季度以来,煤炭、钢铁、有色和化工等周期性板块表现尤为突出。目前蓝筹股、周期股都处于高位盘整态势,单从板块轮动角度来看,创业板也存在着补涨需求。

  创业板今年以来跌幅过大,也存在着技术上反弹的必要。创业板综指从年初的2600点跌到7月17日的2112点,累计下跌了18.8%;同期的沪深300,从3310点上涨到3664点,累计上涨10.7%。另一方面,基金的创业板持仓数据也在持续下滑,偏股混合型基金重仓个股的持仓中,过去三个季度的创业板股票占比分别为21.0%、16.9%、14.4%,这也为创业板反弹创造了交易条件。

  中银国际分析师陈乐天表示,自7月18日创业板回升以来,市场情绪明显升温。两融余额连续提升,显示市场偏好的情绪性升温。在市场偏好提升的环境下,IPO保持原有的发行速度,也不会对创业板造成过多的负面影响。

  目前来看,创业板中报利润增速下滑明显,基本面拐点仍有待进一步确认,若盈利增速不能明显提升,目前50倍PE的仍属高估。当前的连续上涨行情更应视为板块轮动的补涨行为,创业板行情能否反转仍有待确认。(记者 王旺旺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道