上市券商投行业务表现不俗

2017-09-12 15:50:19 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  原标题:半年报成绩单发布 上市券商投行业务表现不俗

  随着上市公司半年报披露接近尾声,已有27家上市券商公布了半年报。与上市券商经纪业务收入不断下滑不同,投行业务则表现不俗,不少券商投行业务收入占总收入的比重有所上升。

  据同花顺iFinD数据统计显示,截至8月30日中午,28家上市券商已有27家发布半年报。营业收入超过100亿元的有4家券商,中信证券、海通证券、国泰君安、广发证券的营业收入分别高达186.94亿元、128.14亿元、111.04亿元和100.50亿元。

  值得关注的是,上市券商投行业务表现可圈可点。有数据显示,今年上半年,IPO发行常态化,IPO募集资金规模人民币1167.89亿元,同比增长255.15%。

  以中信证券为例,该公司的投行业务实现快速增长。股权融资主承销规模1135亿元,市场份额13.51%,排名行业第一;债券主承销规模1997亿元,市场份额4.34%,排名同业第一;境内并购(发行股份购买资产及重大资产重组)完成交易规模958亿元,排名行业第一。

  IPO主承销项目最多的是广发证券。报告期内,广发证券完成股权融资主承销家数35家,行业排名第二,主承销金额213.46亿元,行业排名第四;其中,IPO主承销家数为20家,行业排名第一,主承销金额105.66亿元,行业排名第一,实现股票承销及保荐净收入8.66亿元,同比增加57.17%。另外,广发证券在上市公司并购重组、新三板挂牌等财务顾问业务方面也表现良好。报告期内,广发证券财务顾问业务实现净收入2.16亿元。

  “IPO常态化在一定程度上弥补了再融资趋严给投行业务收入带来的负面影响。并购重组业务受市场形势、国企并购重组逐步放宽等影响,将保持快速增长态势。随着IPO常态化的持续推进,多家上市券商IPO主承销项目增加,券商投行业务收入占总收入的比重有所上升。”国开证券研究部副总经理杜征征表示。(记者 温济聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道