8月份私募规模首次突破十万亿元

2017-09-13 15:04:47 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

8月份私募规模首次突破十万亿元

数据来源:基金业协会 江沂/制表 官兵/制图

  9月12日晚间,中国证券投资基金业协会(下称“协会”)公布了最新的私募基金备案登记情况。截至8月底,已登记的私募基金管理人为2.07万家,已备案的私募基金为6.07万只,管理基金规模高达10.21万亿元,这是私募规模首次突破了十万亿,其中私募股权、创业管理人规模约占62%,是推动私募规模增长的主要力量。同时,协会也表示,已注销“空壳”等不规范的私募1.25万家;由于没有完成信息更新等原因,2146家私募被列入异常机构名单。

  证券类累计缩水5201亿

  股权、创投增长1.68万亿

  最新的私募基金管理人登记及私募基金产品备案月报显示,截至2017年8月底,协会已登记私募基金管理人20652家,比上月增长542家;已备案私募基金60688只,比上月增长1954只;管理基金规模10.21万亿元,管理规模比上月增长了2600亿元。这是私募基金行业首次实缴规模突破十万亿元,与公募基金最新的10.68万亿元(7月底)数据相差不远。同时,私募基金管理人员工总人数22.89万人,其中,已在从业人员系统注册员工人数16.49万人。

  从内部结构来看,私募股权、创业管理人依旧是私募规模增长的主力,占私募总规模的62%左右。截至8月底,已登记的机构类型为私募证券投资基金的私募基金管理人7943家,管理正在运作的基金30237只,管理基金规模2.25万亿元;私募股权、创业投资基金管理人11950家,管理正在运作的基金25407只,管理基金规模6.37万亿元;其他私募投资基金管理人759家,管理正在运作的基金5044只,管理基金规模1.60万亿元。记者计算发现,证券类私募今年以来累计缩水5201亿元,而股权及创投私募今年规模却猛增了1.68万亿元,相去甚远。

  再看私募管理基金规模分布情况,截至8月底,已登记私募基金管理人管理基金规模大于100亿元的169家,规模50~100亿元的210家,规模20~50亿元的559家,规模10~20亿元的653家,规模5~10亿元的972家,规模1~5亿元的3641家,0.5~1亿元2034家。协会表示,已登记的私募基金管理人有管理规模的共有17786家,平均管理基金规模5.74亿元。

  1.25万家已注销

  2146家被列入异常机构

  协会表示,自《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(下称《公告》)发布以来,协会已注销私募基金管理人12544家,其中,主动申请注销的私募基金管理人913家,未按照《公告》要求完成第一只私募基金产品备案被注销的私募基金管理人11631家。2017年8月注销私募基金管理人37家,均是由于没有备案产品被注销。

  此次有2146家私募被列入异常机构。协会表示,根据相关要求,针对截至2017年8月31日仍未报送2016年度经审计财务报告、仍未完成所管理私募基金2017年第一季度和第二季度信息更新的2146家私募基金管理人,协会已将此类机构列入异常机构名单。

  从地域分布看,截至8月底,已登记私募基金管理机构数量从注册地分布来看(按36个辖区),集中在上海、深圳、北京、浙江(除宁波)、广东(除深圳),总计占比达72.95%。其中,上海4324家、深圳4092家、北京3922家、浙江(除宁波)1557家、广东(除深圳)1172家,数量占比分别为20.93%、19.81%、18.99%、7.54%、5.67%。(记者 吴君)

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道