人民币终结十一连升 专家称短期大幅波动可能性小

2017-09-13 08:33:34 来源:证券日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,12日,人民币对美元汇率中间价报6.5277,较上一个交易日下跌280个基点,结束十一连升,创今年1月9日以来逾八个月最大调降幅度。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,人民币对美元汇率此前经过连续11个交易日升值,出现短暂的回调实属正常,市场不应过度关注单一交易日的人民币汇率波动。在收盘价+一篮子货币汇率变化+逆周期因子的汇率形成机制下,人民币汇率的双向波动将成为一种常态,当前央行更倾向于维持人民币汇率指数的相对稳定,相应地,一旦美元指数出现较大波动,人民币对美元汇率也将被动跟随美元波动。

  近日,中国人民银行调整了外汇风险准备金政策和对境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策,将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。

  东方金诚研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,外汇风险准备金的征收始于“8?11”汇改后,能够通过提高远期购汇成本防范人民币过度贬值;境外金融机构境内存放存款准备金的推出,则旨在抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为。

  王青认为,这两项政策调整本身属于微调行为,对即期在、离岸人民币市场资金面影响有限,但此次调整也透露了较为明确的政策信号:在人民币贬值预期基本消散的背景下,监管层对人民币汇率走势信心增强,对双向波动的接受度有所提高,短期内并不希望市场形成人民币单边升值预期。

  黄志龙也认为,当前,人民币贬值预期和做空人民币的力量基本消失,设置外汇风险准备金的必要性也就不大。但是,这一政策并没有取消,只是准备金率调整为零,将来一旦人民币重新面临贬值压力,准备金率也可能重新上调。同样,取消对境外机构境内存放准备金的穿透式管理也与人民币贬值预期、资本外流压力减缓有很大关联。

  王青认为,一是本轮回调实际上是以政策微调为契机,前期积累的回调动能释放所致;二是考虑到在人民币大幅升值背景下,7月份、8月份我国出口明显承压,监管层对人民币进一步大幅升值亦可能持有保留态度,因而对双向波动的接受度有所提高;三是鉴于短期内国内宏观经济回暖继续对人民币汇率形成支撑,美元指数缺乏持续上行动力,“逆周期因子”的引入也基本封杀了人民币持续大幅回落的空间,因此近日人民币汇率再次发生大幅波动的可能性减小,年内人民币将在双向波动的基础上继续保持相对强势运行。(记者 傅苏颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道