新能源系列再度火爆 警惕波段调整风险

2017-09-13 08:46:53 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  继周一集体大涨后,昨日新能源汽车产业链的相关股票强者恒强,持续活跃。部分个股开盘直接封死涨停板,例如和顺电气、盛弘股份、安凯客车等,也有部分尾盘打开涨停,例如西藏矿业、科泰电源、比亚迪等,而前期持续强势的部分锂电池概念股则大幅调整,例如华友钴业、赣锋锂业、天齐锂业、先导智能等。

  市场分析人士认为,我国新能源汽车产业将迎来长期利好,新能源板块有望成为成长股的风向标和龙头,不过由于短期涨幅过猛,不排除有波段调整的风险,调整过后新能源汽车仍会是下半年的主战场之一。

  产业链整体躁动

  在近日召开的2017年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌演讲透露,工信部已启动了停止生产销售传统能源汽车的相关研究,并将制订我国的时间表。光大证券认为,这是工信部首次透露国内禁售燃油车计划,进一步证明中国支持新能源汽车发展的态度没有改变,行业将长期向好。

  受该事件刺激,9月11日新能源汽车产业链个股全线暴动;昨日相关个股继续活跃,完全不顾大盘疲软,涨声一片,赚钱效应十分明显。具体来看,行业龙头股表现强者恒强,充电桩板块的和顺电气、盛弘股份以及新能源汽车板块的安凯客车、奥特佳等均连续二个一字涨停,也有相当部分盘中涨停随后冲高回落,在尾盘打开涨停,例如西藏矿业、科泰电源、比亚迪、中科三环、江淮汽车、蓝海华腾、科士达、奥特迅等。

  值得关注的是,前期持续强势的部分锂电池概念股则大幅调整,其中华友钴业昨日大跌8.17%,赣锋锂业、天齐锂业、先导智能、道氏技术、金银河等昨日均大跌超过6%。这些均是前期强势的明星股,今年以来的累计涨幅均超过100%,其中赣锋锂业今年涨幅达到249.49%。

  一位证券行业人士认为,对这一热门板块也需要保持清醒,没有只涨不跌的股票,即使锂资源概念这些长线大牛股,但也有波段调整的时候。目前新能源汽车产业链个股短期涨幅过猛,不排除会短期震荡一下,但震荡之后仍然可以密切跟踪关注。

  行业利好长期存在

  今年以来,价值股、周期股、白马股轮流走红,成长股则表现不济,新能源板块的表现相对强势,使其成为成长股的风向标和龙头。不少券商认同,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的政策导向没有改变,日前提出考虑制定禁售燃油车时间表,进一步彰显这一决心,因此未来新能源汽车行情将具有持续性。

  华券证券表示,国际主要汽车产销国坚定新能源路线,推动各大传统整车企业向新能源转型,供给侧改善将进一步驱动消费需求。建议从弹性,供需关系,竞争格局,市场体量等角度优选细分产业链投资机会,建议关注新能源产业链细分领域优质龙头。

  光大证券也认为,国家支持新能源汽车行业发展的决心已经十分明确,后续双积分政策或者补贴调整政策的发布都将基于这个原则出发。但由于行业整体产能过剩,受供需格局影响,产业链将发生汰弱留强的变化。推荐目前估值相对合理,且未来有望占有一定市场份额的上市公司。

  浙商证券认为,我国新能源汽车产业链的发展将全面迎来长期利好。结合中短期产业发展趋势,未来3-5 年,相对看好纯电动乘用车与纯电动专用车(物流车等)的放量发展。上游锂、钴资源,以及三元动力锂电制造及配套产业环节,将持续受益。(记者 钟恬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道