英国央行货币政策预期收紧

2017-09-19 09:43:42 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  从市场未来走势看,在工资年均增速2.1%、通胀年率接近3%的背景下,英国央行11月初的议息会议将成为全球焦点。如果未来通胀不出现意外下滑的局面,下次议息会议之前英镑还将维持一段时期的牛市。

  如果说8月份外汇市场上最引人瞩目的是不断走强的人民币,9月初以来上演逆转行情的英镑无疑成为新的“明星”。导演这场逆转的则是英国央行——英格兰银行。

  在最新的英国央行议息会议上,货币政策委员会以7∶2的比例最终维持基准利率0.25%不变。这一结果虽然符合市场预期,但也透露出英国央行货币政策委员会内部鹰派声音日益升高。此次会议纪要明确表示,“如果未来经济走势按照当前预期发展,货币政策将会早于市场预期收紧”。

  英国央行在此次议息会议上决定维持当前货币政策的理由充分。由于经济发展仍与8月份预期一致,英国央行没有加息的必要。英镑的持续贬值将继续推升消费者价格,但是并不会对通胀预期造成过多负面影响;短期内居民工资增速难以快速上升,但未来终将逐步提升;家庭消费的不断下滑对总需求产生了负面冲击,但是来自其他领域需求的上升将弥补家庭消费的不足。

  同时,最新经济走势也意味着英国央行内部鸽派在两难选择中的压力不断下降。近来,英国央行一直都在着眼应对脱欧之后的宏观经济调整困境。尤其是在英镑快速下行、英国对外贸易体系规划不确定的背景下,英国央行不得不在维持通胀处于可控范围和保障经济增长与就业两个方面寻求平衡。

  数据显示,二季度英国经济增速维持在0.3%;失业率降至40年来最低水平的4.3%,但是收入增速仍然滞后;通胀年率也已经在8月份达到了2.9%的高位,预计将在10月份达到3%以上。

  有鉴于此,货币政策委员会内的鸽派判断,当前英国经济内部的剩余产能正在以快于预期的速度被消化掉,同时通胀有可能在未来3年之内都将维持在2%以上的超目标水平高位。如果未来英国央行面临的平衡压力进一步下降,其工作重点将集中在控制通胀方面。

  不过,英国央行货币政策委员会似乎认为上述姿态过于鹰派,试图在此次会议纪要的最后强调未来经济风险,尤其是英欧脱欧谈判中的不确定性对于家庭、企业和金融市场的冲击,以平衡市场预期。

  但是,市场并不为之所动,反而形成了英国央行将于未来数月内实施2008年以来首次加息的一致预期。目前,市场预计11月份加息的可能性为50%,此次议息会议纪要公布之前为40%;2018年2月份加息的可能性已经完全被纳入相关定价之中。这一预期也随即引发了英国国内各类资产的大规模波动。

  在外汇市场上,美国商品交易委员会9月15日公布的英镑合约持仓报告显示,投资者英镑投机性多头合约较上一报告周期上涨14484手,净空头交易下降6842手,市场情绪已经开始逆转。

  从市场未来走势看,分析人士认为,在工资年均增速2.1%、通胀年率接近3%的背景下,英国央行11月初的议息会议将成为全球焦点。如果未来通胀不出现意外下滑的局面,下次议息会议之前英镑还将维持一段时期的牛市。

  市场预计,英国央行的鹰派态度还将持续对英国国债市场和股票市场产生压力。在议息会议纪要公布当日,英国各个期限国债收益率均呈现上升趋势。其中,对加息最为敏感的两年期国债收益率从前一交易日的0.291%快速上升至0.364%,涨幅超过了25%。其他期限国债也出现了不同程度的收益率上升局面。分析认为,未来英国央行鹰派加息预期的进一步强化将使债券市场收益率持续上行走势。(记者 蒋华栋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道