交割库点接近30个玉米期货变身明星品种

2017-09-21 09:39:12 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  在国家玉米供给侧改革的有力推进下,玉米期货市场迸发出全新活力。今年,玉米期货交易、持仓规模大幅增长,一度成为全国持仓量最大、农产品参与客户数最多的品种,此外,玉米期货在5月经历了历史第二大交割量。

  “我们一直利用期货市场进行套期保值,规避经营风险,达到降低采购成本,优化库存,升级销售模式的目的。”国内大型玉米产业集团——吉林云天化农业发展有限公司总经理张生表示,2013年、2014年做了数十万吨玉米期货套保操作,规避了风险。针对今年新玉米上市,公司在1月合约做了套保。

  玉米市场预期的变化,带动了玉米市场风险管理需求的提升。统计显示,今年以来,玉米期货交易、持仓规模大幅增长,今年上半年,玉米期货一度成为全国持仓量最大、农产品参与客户数最多的品种,并在5月经历了历史第二大交割量。参与玉米期货交易的法人客户数是去年同期的1.4倍,其中参与交易的饲料企业生产规模占比增长到29%左右。

  法人客户不断增加的背后,是交易所瞄准实体企业需求,不断贴近服务,将玉米交割区域不断扩大的结果。今年,大商所分三批增设交割库点共计28个,交割地点增加13个,总库容增长131.5%。目前有20多家行业核心企业已经成为或正在向交易所申请成为集团交割库,这些企业玉米经营量约占全国的50%。

  玉米1709合约是实行集团交割的第一个合约,该月合约仓单注册非常活跃,8家集团交割仓库中,5家有仓单注册,仓单量7.95万吨,分布在吉林和黑龙江地区。从实施效果看,集团交割实现了产区就近交割,降低了交割成本,提高了交割效率,对稳定产区价格、保护农民利益、提高社会资源配置效率和促进产业转型升级发挥了积极作用。

  “未来,集团交割仓库将产生聚集效应,吸纳更多优质仓储设施和优质粮源”。大连商品交易所农产品负责人王玉飞在昨日的“2017年中国玉米产业大会”上表示,未来将分三步走推进玉米集团化交割,从东北设库,到通过信用仓单在全国其他产销区设库,再到开展玉米基差交易和国际化,努力建成玉米国际定价中心;同时,加快推进玉米期权,丰富产业风险管理工具;第三是,推进生猪期货上市,与豆粕、玉米形成完整的品种序列,进一步完善饲料养殖产业链。

  在此次大会上,大商所也提出,要加快推出农民种粮收入保障计划。这项计划将推出一个涵盖“保险+期货”、场外期权、基差交易等多种形式,期货经纪公司、保险公司、银行等多家金融机构共同参与的、综合性的“农民种粮收入保障计划”,逐步建立起适合我国国情的风险管理体系,服务于农业供给侧结构性改革,助力我国相关产业走上可持续发展轨道。(记者 魏书光)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道