未来人民币汇率走势将双向波动

2017-09-29 09:14:29 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  中国金融四十人论坛高级研究员、前国家外汇管理局国际收支司司长管涛在27日召开的“北大光华思想沙龙之宏观政策研讨会”上表示, 最近一段时间的人民币升值主要原因是境内市场力量驱动。他预计,未来的人民币汇率走势将双向波动。

  观察人民币几个阶段的走势可以看出:刚开始是离岸人民币汇率升值带动在岸市场的升值,8月份以后逐渐是在岸本身的汇率走强。在管涛看来,最近一段时间的人民币升值主要原因是境内市场力量驱动。

  对于汇率改革,管涛认为,当前人民币汇率双向波动、弹性增加,实现人民币汇率清洁浮动仍然是汇改的既定目标。现在是不是深化人民币汇改的时间窗口,需要综合权衡。不过,改革就会有不确定性,要做好预案。形势好的时候改革相对有利,形势不好的时候改革风险相对较大,要从最坏处打算争取最好的结果。他认为,广义的人民币汇率形成机制改革依然在有序推进,包括改进汇率调控机制、加快外汇市场建设,以及理顺外汇供求关系。

  他预计,未来的人民币汇率走势将双向波动,远期市场美元对人民币仍然是溢价,显示未来人民币对美元是贬值的,很重要的原因是利率平价理论,高息货币未来是贬值的。同时,离岸人民币汇率CNH围绕在岸人民币汇率 CNY是上下震荡的,双向波动,而不是长期的偏强或者是偏弱,表明市场没有明确的升值或者贬值预期。(金辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道