央行周一净回笼1800亿元 暂不进行公开市场操作

2017-10-10 08:53:10 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  央行9日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周一不开展公开市场操作。鉴于当日有1800亿逆回购到期,自此全天净回笼资金1800亿元。对此,专家认为,央行公开市场操作仍将削峰填谷,短期内预计资金面仍以稳为主。

  节后资金面维持宽松态势。周一Shibor多数下跌,隔夜Shibor大跌19.8bp报2.74%,7天Shibor跌4.7bp报2.9201%,14天期Shibor跌0.14bp报3.8180%,1个月Shibor跌0.79bp报4.0614%。而债市方面,节后首日央行暂停公开市场操作大额净回笼资金,部分抵消定向降准利好,债市走弱,10年国债期货主力合约T1712跌0.25%,银行间活跃券收益率上行超2bp。

  不过,节前一周,央行公开市场有6800亿逆回购到期,当周净回笼3600亿。普益标准最新监测数据显示,节前一周(9月23日至9月29日)283家银行共发行了1586款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少45家,产品发行量减少147款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.68%,为近三个月以来新高。

  值得注意的是,9月30日,央行决定对普惠金融实施定向降准政策。对此,业内人士表示,随着季末、考核因素消退,银行将加大融出,节后流动性有望改善,而节前定向降准并不具备信号意义,大水漫灌的概率并不大。

  不过,长江证券研报称,就10月份而言,资金面或面临财政缴税、基金流动性管理新规等冲击,同业存单纳入MPA考核的影响也将逐渐显现。与此同时,超储率或继续处于相对低位,流动性环境或难现明显改善。(记者 钟源)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道