沪指高位回补缺口“万马奔腾”尚需时日

2017-10-11 15:08:28 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  继香港恒生指数国庆假期里 “一马当先”创下10年来的新高之后,A股各大指数在假期后首个交易日也实现了大幅高开,沪指节后第一个交易日开盘即突破了3400点整数关口,最高冲至3410.17点。随着股指走高,题材个股也闻风起舞,以5G、整车制造、化工板块表现最为积极。然而就在节后第二个交易日,沪指就已经实质性回补了前一天高开形成的缺口。对于不少本该更加强势的A+H股标的而言,好运未能延续——以工商银行、中兴通讯、比亚迪为代表,它们H股假期里涨幅均超过10%,而其对应的A股走势,跳空缺口亦被迅速回补并伴随着成交量能放大。有迹象表明,A股高位筹码已经出现松动,部分存量资金正在逢高兑现利润、落袋为安。对于接下来的行情,笔者有如下看法:

  首先,港股不同于A股,二者不宜笼统比较。香港股市创出10年来高点有其历史背景,一方面受益于内地经济面强劲增长带动,这一点与A股走强的逻辑一致。但另一方面,港元与美元绑定,以港元计价的港股对于以美元计价的美股走势更为敏感和直接,伴随美股历史性的持续牛市以及美联储缩减资产负债表、美元开始再次走强的预期之下,港股随之水涨船高并不足为奇。反观A股计价的基础人民币,它并未紧盯美元“松紧”的步伐,以这次“定向降准”为例,就正是逆着美元紧缩大背景而为,复杂程度明显要高于港元、港股。

  另外,港股指数10年前的高点很大程度上源于内地叫停了“港股直通车”并叠加了全球金融危机资金链条紧张导致;而如今,深港通、沪港通业务蒸蒸日上,内地资本从香港“出海”成为常态,香港也已成为全球最大的人民币离岸结算中心,伴随人民币国际化进程的不断推进,香港市场资本实力今非昔比,这是目前A股尚不具备的条件。A股和H股同股同权不同价应得到理性看待,二者在指数层面也不宜笼统比较。

  其次,A股题材火爆恰恰说明市场仍以场内资金博弈为主。假期之后首个交易周,题材概念股持续火热,尤以5G通讯、医疗板块最为抢眼。周一,在武汉凡谷、吉大通信两个龙头指标股停牌之后,板块热度仍然有增无减,以中通国脉、美格智能、太辰光为骨干,彼此连续接力。昨日,医疗板块也因利好消息大热,成为资金竞相追逐的目标。然而,这样的现象恰恰应该引起投资者的关注与警惕,场内资金宁愿“抱团”涌向一个趋势性板块,也不愿意分兵去试水其他板块。于是,除5G等少数板块持续强势外,其他板块热点轮动散乱,说明市场做多信心并不是很足,仍处于场内资金博弈阶段,场外资金缺乏进场意愿。

  从节后两个交易日成交量上看,10月9日和昨日两市成交量较节前均有所上升,但幅度并不算大。如果市场热点切换仍然较快,而两市量能又不能逐渐放大,那么靠少数热点支撑的局面很可能难以持续。

  最后,解禁压力来势汹汹,“万马奔腾”尚需时日。10月份A股解禁市值位列全年第四位,154家公司合计将解禁市值约2800亿元,基本与9月份持平。而9月份市场走势主要以横盘震荡整理为主,那么从心理预期的层面,10月份股指存在复制9月走势的可能性。另外,从央行货币投放量情况看,10月到期的中期便利贷(MLF)续作规模谨慎,资金面整月大概率仍将趋于净回笼状态,这将导致银行间质押式回购利率(存款类金融机构)和货币市场利率面临上行压力,这也并不利于场外资金踊跃入场。

  综合来看,10月份股指大概率仍将维持震荡整固格局,对于目前场内零星的热点题材,建议投资者保持平和心态,谨慎参与。作为替代,偏防守性的板块,如大消费蓝筹、医药、三季报业绩超预期的个股,很可能在震荡行情中跑赢大盘。(作者系怀新投顾首席投资顾问 龚璨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道