融合多个险种 “套餐式”保险扶贫获点赞

2017-10-13 09:41:39 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  近日召开的保险业助推脱贫攻坚工作领导小组全体会议透露的信息显示,保险业通过将多个险种进行组合的“套餐”形式助力脱贫攻坚,取得一定成效。记者在农村地区采访发现,“套餐”瞄准致贫成因,发挥风险保障作用,受到老百姓欢迎。

  “辛苦十年奔小康,一场大病全泡汤。”在贫困人口中,因病致贫、返贫占相当大比重。

  今年3月,河南兰考正式宣布脱贫,为避免群众因病致贫、返贫,7月兰考启动了“全民健康保险”项目,由政府财政投保,为全县参合人员购买补充保险。无论是贫困户还是非贫困户住院就医,在农合报销后,由保险公司按比例进行二次报销,降低群众就诊费用。

  8月初,兰考县城关镇70岁的农民王世尤因冠心病住院,花费了8万多元,农合报销5.7万元后,保险公司又二次报销了1.2万元,王世尤自己只出了1万多元。“有了这保险,来医院看病也不怵了。”王世尤说。

  新农合+补充保险这样的“套餐”不仅让患者及时获得救治,也减轻了家庭经济压力。

  在云南大理,针对建档立卡贫困户,人保财险推出了房屋财产保险+人身保险的“套餐”,既为贫困户的房屋和室内财产提供风险保障,也为人身风险提供保障。

  “房屋保额4万元,室内财产保险金额0.8万元,疾病死亡保险金额按不同年龄划分。”人保财险云南分公司农村事业部总经理姚韧说,从去年9月到今年7月,共理赔案件954件,财产保险76件,人身保险878件,支付农户赔款554.17万元。

  今年搬迁到大理巍山县南诏镇新村的农民范金立是受益者,他住的老房子去年因山体滑坡损毁,由于投了保险,保险公司赔了他近5万元。“这5万块钱让我心里有了底,加上政府给的异地搬迁补贴款,新房子盖起来,几乎不用自己花钱。”范金立说。

  在为建档立卡贫困户提供房屋财产和人身风险保障的同时,云南有些地方还把农产品目标价格保险纳入保险扶贫“套餐”,旨在帮助老百姓增收并提高致富能力。

  楚雄姚安县太平镇各苴村位于大山深处,村民以种植魔芋、山药、白芸豆等为生,由于地处偏僻,好收成经常卖不上好价钱。农产品目标价格保险改变了这一困境。

  去年8月,姚安县政府与人保财险姚安支公司合作,在各苴村签订了云南省农产品目标价格保险第一单,为194户农户种植的44.95亩魔芋、31.15亩山药、307.3亩白芸豆提供保险保障,目标价格分别为每公斤3元、9元、9元。

  在去年集中上市收购期,魔芋、山药、白芸豆的销售价格分别为每公斤3元、8元、7元,山药和白芸豆销售价格低于合同约定的目标价格,触发保险责任,参保农户共获得15.66万元的赔款。

  各苴村党总支书记周子文说,农产品目标价格保险打消了老百姓对市场价格下跌的顾虑,提高了种植积极性,今年魔芋、山药、白芸豆种植面积分别增加了100亩、82亩、200亩。

  云南省保监局局长曹光中表示,保险与扶贫具有天然的内在联系,根据保险大数法则,只要拿出一部分钱,就可以调动保险公司一大笔钱用于扶贫。“套餐式”保险扶贫消除了单一险种风险保障不充分的缺点,把多个险种融合在一起共同发力,能最大程度降低贫困户面临的风险,有保险托底,脱贫更有底气。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道