新股市场活跃 警惕盲目追高

2017-11-06 13:52:09 来源:广州日报 编辑:郑思雯 责编:许炀

新股市场活跃 警惕盲目追高

图:视觉中国

  截至上周五,掌阅科技拿下了上市以后第25个涨停板,创下半年多新股涨停数新高,涨幅也高达1318.27%。

  随着A股近日震荡反弹,新股市场也出现多种回暖迹象,不但打新收益率有所提高,新股的涨停数也有所提升。

  而本周打新一族又将迎来多肉股。其中有2016年以来沪市第一高价新股恒林股份,还有有望挤进今年新股中签率前30的山东出版。

  本周将有8只新股发行。有分析认为,从近期强势的新股中可以发现,行业地位较高,或具有行业稀缺性和垄断地位;较低的发行价以及有较大业绩增长空间的个股,往往能走出更多的涨停板数量。而本周这样的亮点个股颇多。

  其中,于11月9日申购的恒林股份,公司主营办公椅、沙发、按摩椅及配件研发销售。据其招股书中数据显示,公司办公椅年出口额稳居同行第一。同时,该企业还与部分全球知名企业具有长期稳定合作关系,处于行业垄断地位。

  该股发行价高达56.88元,虽然位居2016年以来两市新股发行价第四位,但却是2016年以来沪市第一高价新股。中一签则可获得1000股的恒林股份,即需要缴款56880元。行业龙头以及高价股的身份,无疑让市场对其上市表现充满期待。

  对于新股市场,记者了解到,由于新股“一签难求”,不少股民热衷于在新股上市后第一次打开涨停板之时介入,尤其是在近期新股市场出现转暖迹象之时。有部分股民甚至天天守在“一字板”门外排队,一旦涨停板被打开就接盘,期望在随后的涨停板中分得一杯羹。

  对此业内人士认为,即使是在市场活跃的时期,游资之所以如此热捧新股,其意图也并非看好新股价值,而是希望在新股购买中赚短线利润,因此散户跟随追入风险很大。

  有市场人士认为,无论市场情况如何,当新股上市再现涨停板的时候,个股之间的分化一定难以避免。新股涨停板数量、区间涨幅以及涨停板打开后的走势均因上市时间、所属行业、市值等因素的影响而不尽相同,投资者要结合多方因素来参与这场“盛宴”。

  市场动态

  涨停板过多被核查现象增多

  个案:10月27日,掌阅科技在拿下上市后的第22个涨停一字板后,因“交易异常波动”(简单来说就是涨幅过大)停牌核查。

  11月1日,掌阅科技复牌再收两个一字涨停,3日涨停一字板被打开,不过随后又封于涨停。至此,掌阅科技已经拿下第25个涨停板,涨幅达1318.27%。这一战绩已创下半年多新股涨停数新高。

  今年来看,该股位居新股涨停排行榜第二,仅次于至纯科技的26个涨停。同时,也是2016年新股申购新规实施以来涨停数排名第三的新股,排名第一的是去年上市的海天精工,收出29个涨停。

  新股市场:以新股涨停数不超过5个的新股数量来看,2~3月份,每月各1只,占当月上市新股的3.03%和2.13%,为今年低点;进入4月份之后,新股涨停数不超过5个的新股数量开始增多,特别是到了7~8月份,这一数据达到每月各11只,占比分别是36.67%和29.73%;而9月份,打新收益率有所提高,新股的涨停数也有所提升。9~10月份,新股涨停数不超过5个的新股数量骤然下降,9月份仅2只,10月份仅1只。

  此外,因新股涨停数“过多”而被停牌核查的现象也再次出现,掌阅科技、岱勒新材、铭普光磁均于近期发布了股票停牌核查公告。(记者 杨欣

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道