信托产品年末有望迎来一波发力

2017-11-08 09:02:59 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  原标题:10月信托产品发行延续疲软 年末有望迎来一波发力

  11月7日,普益标准发布10月信托理财月报。整体来看,信托产品发行与募资依旧延续了近期的疲弱态势,不过各个领域的信托产品收益率较为平稳。此外,信托资金依旧青睐于房地产领域,相关产品发行量占比上升近7个百分点。

  普益标准研究员陈新春表示,根据历史数据,各家信托公司有动力借助年末效应加快发行频率并扩大募资规模。

  值得一提的是,记者注意到,今年有数家信托公司加入了“双11”节日,推出了高于平日收益率的信托产品。不少业内人士表示,信托公司加入此类活动,一方面意味着信托公司营销方式愈加丰富;另一方面也折射出了募资吃力的局面。

  发行与成交双双走低

  10月份,信托产品发行情况为,56家信托公司发行了719款集合信托产品,发行数量环比减少5款,降幅为0.69%。其中,发行量位于行业前列的是四川信托、外贸信托、万向信托与光大信托,发行量分别为69款、54款、41款及38款。

  从信托产品成交情况来看,共有46家信托公司成立了605款集合信托产品,成立数量环比减少275款,降幅为31.25%。

  募集资金730.71亿元(不包括未公布募集规模的产品),环比减少247.9亿元,降幅为25.33%。平均每款信托产品募集规模为1.66亿元,环比增加0.04亿元,增幅为2.77%。

  陈新春表示,“受多重因素影响,当前信托公司发行信托规模和增速均有所下滑,募资也较为困难。不过从历年信托发行情况来看,临近年末信托公司有加快信托发行频率和规模的内在需求和动力。可以预计,尽管此前信托募资不理想,但未来两月信托发行募资规模大概率会趋于增大,各信托公司有动力借助年末效应扩大信托募集规模。”

  房地产信托仍有市场

  用益信托数据显示,截至2017年10月,房地产信托产品发行规模达到4165.14亿元,相较去年同期的2170.08亿元,上涨了92%。同时,产品发行量也从724个上升至1254个,发行量同比增长73%。

  从10月份多个数据维度来看,房地产信托行情仍在。从发行数量来看,投资于房地产领域的产品202款,环比增加49款,占比上升6.96个百分点。六大资金运用领域中,仅房地产、工商企业和基础设施领域的产品发行量环比增加,其中,又以房地产信托产品发行量增幅最大。

  从成交量来看,投资于房地产领域的产品150款,环比减少30款,占比上升4.34个百分点。占比增幅再次居于六大资金运用领域之首。成立规模方面,房地产领域产品平均成立规模为0.87亿元,环比上升6.10%。

  此外,对比各领域产品的短中期产品收益率,房地产信托1至2年期平均最高预期收益率为7.24%;2至3年平均最高预期收益率为7.59%,房地产信托产品相对于其他类型信托产品而言,收益率也更具吸引力。

  登记量单月激增1.5倍

  中国信托登记有限责任公司数据显示,截至10月末,全国68家信托公司通过信托登记累计报送各类信托登记已超过1万笔。值得关注的是,仅10月份就登记了6000多笔。其中,预登记申请4600多笔,初始登记申请近2000笔,变更登记和更正登记也相继产生。

  此外,10月份,通过该系统获得唯一编码的信托产品共计2800多个,并有237笔集合信托产品的基本信息在中国信登官网对外公示。

  据悉,截至10月末,中国信登官网公示信息累计浏览已突破1万次,近50家信托公司报送的信托产品,累计初始募资近1500亿元。

  其中,按信托功能区分投资类约占34%,融资类约占38%,事务管理约占28%;主动管理约占60%,非主动管理约占40%;募集资金共投向20多个行业,主要聚焦在金融业、租赁和商业服务业、房地产业、水利、环境和公共设施管理业以及批发和零售业。(记者 王莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道