我国外汇储备实现“九连升” 涨幅收窄

2017-11-08 08:40:09 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀

  中国人民银行7日公布的数据显示,截至10月末,中国外汇储备达31092.1亿美元,环比增加7.1亿美元,连续九个月上升,且连续九个月站稳3万亿以上,但相较9月外汇储备环比增加169.83亿美元,涨幅有所收窄。

  对此,国家外汇管理局新闻发言人表示,10月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋向均衡,外汇供求处于基本平衡状态。国际金融市场上,非美元货币相对美元下跌,资产价格有所上升,综合各种因素后,外汇储备规模保持基本稳定。

  尽管外汇储备保持上升势头,但涨幅有所收窄,对此,中国民生银行首席研究员温彬表示,主要由于10月美元指数小幅升值以及国债收益率小幅上涨给我国外汇储备带来一定估值损失。“尽管如此,我国10月末外汇储备规模依然较上月增加了7亿美元,实现了外汇储备规模连续九个月回升,说明在当前人民币汇率相对稳定的背景下,银行结售汇状况持续改善,跨境资本流动趋稳向好。”

  外汇局表示,今年以来,我国国民经济运行总体平稳,结构不断优化,新兴动能加快成长,质量效益明显提高,稳中向好态势持续发展,推动跨境资金流动均衡发展,国际收支呈现基本平衡,外汇储备规模逐步回升后保持基本稳定。

  但由于叠加12月美联储加息预期上升等因素,市场出现美元持续反弹影响外汇储备的担忧,对此,温彬表示,未来几个月,我国外汇储备规模可能会出现有增有减的双向变动,但总体保持稳定。

  交行金融研究中心高级研究员刘健同样认为,总体来看,预计10月外汇可能小幅净流入。在人民币汇率稳定性增强、市场主体投融资行为更加理性的情况下,跨境资金流动短期内有望保持基本稳定,增减幅度均可能较小。(记者 张莫 实习记者 向家莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道